![Шелгачёв Степан Иванович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/05/07/c6d8c0e9c33e747eba7c57a31f408368.jpg)
Степан
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Шелгачёв Степан Иванович родился в 1909 году в деревне Верхняя Ваеньга, Виноградовского района, Архангельской области. В 19 лет женился, построил дом в родной деревне для своей семьи: любимой жены Марии Фёдоровны и трёх сыновей. Работал в колхозе, в основном на лесозаготовках.
Прошёл Советско-финскую войну (1939 - 1940 г.г.), вернулся домой. Некоторое время с семьей проживал в райцентре Виноградовского района, посёлке Семёновское (сейчас п. Березник). Когда началась Великая Отечественная Война, перевёз свою семью обратно в деревню Ваеньгу.
Был призван на фронт летом 1941 года. К сожалению, ему не суждено было пройти всю войну и встретить Победу. Погиб мой прадед Степан Иванович, защищая Москву, 8 ноябpя 1941 г. Ему было 32 года... Захоронен в Тульской обл., Тёпло-Огаревский р-н, п. Тёплое, братская могила 1.
Его жена, моя прабабушка Мария Фёдоровна, вырастила троих сыновей одна, среди них был мой дедушка, который и рассказал мне о своём отце, моём прадеде. А ведь когда Степан Иванович ушёл на фронт, моему деду было всего 8 лет. Посчастливилось мне так же ещё пообщаться со своей прабабушкой, она дожила до 90 лет и часто рассказывала нам о своём муже, каждый раз плакала... И благодаря этим рассказам мы знаем, что это был очень хороший человек, трудолюбивый, решительный и смелый. Мы гордимся тобой, наш Отец, Дедушка, Прадедушка и Пра-прадедушка!
В родной деревне Степана Ивановича в июле 2014 года был установлен памятник с именами всех солдат, ушедших на фронт из этой деревни. Гордость переполняет меня, когда я читаю на нём: Шелгачёв Степан Иванович.