Шелехов Петр Егорович
Шелехов
Петр
Егорович
младший лейтенант

История солдата

Петр Егорович родился 28 июня 1919 года в с. Белосток Одесского района Омской области в семье крестьянина-бедняка. Его родители, которые до Октябрьской революции были крестьянами, а после – крестьянами-колхозниками, проживали в Приморье с 1941 года.

В 1932 году Петр Егорович окончил начальную школу и поступил в неполную среднюю школу. В 1936 году окончил 9 классов, но, по состоянию здоровья, не смог окончить полный курс средней школы. В 1939 году окончил полный курс Белостокской средней школы и получил аттестат.

С 1936 по 1939 год Петр Егорович работал в Одесском РОНО Омской области в Сербиновской начальной школе учителем начальных классов. В это время он проходил заочную педагогическую подготовку в Омском педагогическом училище.

В сентябре 1939 года Петр Егорович был призван на службу в РККА, участвовал в ВОВ  и до 28 августа 1946 года служил в рядах РККА.

После увольнения из рядов РККА женился. В сентябре 1946 года приступил к работе в качестве учителя начальных классов в Прохорской средней школе Спасского района. В июне 1947 года он сдал испытания при Спасском педагогическом училище Приморского края экстерном и ему были предоставлены права окончившего педагогическое училище.

В 1953 году он поступил в Дальневосточный государственный университет и в 1958 году окончил полный курс по учебному плану педагогического института (с 1953 по 1956 годы учился во Владивостокском государственном учительском институте).  После этого он стал работать учителем истории, был завучем и директором в Сосновской семилетней школе, Прохорской средней школе, Гайворонской восьмилетней школе.

Петр Егорович принимал самое активное участие при строительстве новой школы в с. Гайворон. Общий стаж педагогической деятельности составил 45 лет.

После выхода на заслуженный отдых он активно занимался общественной деятельностью по месту проживания в с. Гайворон.

Петр Егорович умер 17 марта 1995 года в возрасте 75 лет.

Регион Приморский край
Воинское звание младший лейтенант
Населенный пункт: Владивосток

Боевой путь

В сентябре 1939 года Петр Егорович был призван на службу в РККА и служил в г. Спасске-Дальнем Приморского края в Пермской кавалерийской дивизии. 11 сентября 1941 года дивизия была переброшена на северный участок советско-германского фронта и заняла рубеж по реке Свирь, где был ее первый бой. После отражения наступления противника дивизия занимала оборону на том же рубеже до марта 1943 года, затем была переброшена еще севернее – в Заполярье. Так Петр Егорович оказался на Карельском фронте, где он воевал в разведвзводе и вместе с боевыми товарищами ходил по тылам противника; им часто приходилось спать, зарывшись в снег, и греться папироской. По приказу командования Петра Егоровича направили в артиллерийское училище, после окончания которого он был назначен командиром минометного взвода и ему было присвоено звание младшего лейтенанта.

С августа по ноябрь 1945 года дедушка участвовал в разгроме империалистической Японии в Манчжурии, был комендантом г. Киси, где находились японские склады и электростанции, которые обеспечивали укрепрайоны.

Петр Егорович был трижды ранен, награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», «За победу над Японией», орденом Отечественной войны  II степени.

После окончания войны он служил в районе с. Серебрянка Спасского района Приморского края, где был начальником штаба и занимался демобилизацией военнослужащих, оформлял документы. Общий стаж службы в Красной армии составил 7 лет.

В августе 1945 года Петр Егорович был принят в члены ВКП(б) политотделом 66 с.д.

28 августа 1946 года он уволился из рядов РККА

Воспоминания

Дети

По воспоминаниям детей Петра Егоровича, он был замечательным человеком, который прожил честную, достойную жизнь. Вместе со своей женой Раисой Васильевной воспитал такими же честными и достойными людьми своих пятерых детей, помогал воспитывать внуков. Он был очень общительным, отзывчивым, мог найти общий язык с любым человеком. Он помогал своим детям решать любые проблемы.



Петр Егорович поработал в школе 45 лет и всегда беспокоился о ней и своих учениках. Когда в школе было печное отопление, он вместе с учителями и старшими учениками заготавливал для школы дрова. Однажды, когда заболел истопник, он вместе со своими детьми топил печи, чтобы ученики могли заниматься в школе.



День Победы для него был всегда особым праздником. Вместе со своими односельчанами-ветеранами собирались они в этот день около памятника войнам, погибшим во время войны, рядом с которым установлены две пушки, и куда он часто приводил своих внуков.

Внучка Ирина

Так получилось, что дедушки не стало, когда мне еще не было 12 лет.



Наша семья живет в г. Спасске-Дальнем, а он с бабушкой тогда проживал в с. Гайворон Спасского района.Встречи с дедушкой были редкими, а общение было коротким, к сожалению.



Помню, когда он приезжал к нам в гости, поднимался по лестнице и нес привычную для него сумку – авоську, из ячеек которой высовывались подарки на радость нам, детям. А иногда мы приезжали в деревню. Он встречал нас на остановке, а пока мы шли, все вокруг здоровались с дедушкой очень почтительно и уважительно. Он всех знал, и его все знали. Он впервые отвел нас в питомник для диких животных, что было огромным впечатлением для детей в то время. А однажды нас даже подвозили на телеге.



Я помню дедушку всегда улыбающимся, веселым, добрым и очень светлым.



Уже во время учебы в университете, и потом во время работы, я сталкивалась со многими людьми, которые были знакомы лично и просто знали моего дедушку. И они сами становились светлыми и восторженными, вспоминая о нем. Они отзывались о дедушке как о добром, честном и очень порядочном человеке, сочувствующем и переживающем, всегда готовым оказать посильную помощь, да и просто подбодрить-утешить.



Я горжусь своим дедушкой, Шелеховым Петром Егоровичем. Он был ветераном Великой Отечественной войны, учителем и директором школы, он много сил посвятил ученикам, землякам, стране. Он был замечательным отцом и дедушкой.

Награды

Боевые и трудовые награды

Боевые и трудовые награды

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: