Иван
Иванович
гвардии ефрейтор
Дата рождения: 9.03.1925

ШЕКА Иван Иванович, 1925 г.р., участник Великой Отечественной войны, призван Староминским РВК в марте 1943 года, воевал в 694 стрелковом полку 383 стрелковой дивизии, награжден Медалью «За отвагу», Орденом Отечественной войны I степени, Медалью «За боевые заслуги», Орденом Красной Звезды.

Регион Краснодарский край
Воинское звание гвардии ефрейтор
Населенный пункт: Староминский район
Место рождения Староминская
Годы службы 1943 1945
Дата рождения 9.03.1925

Место призыва Староминская
Дата призыва 1943
Боевое подразделение 694 стрелковый полк 383 стрелковая дивизия

Медаль "За Отвагу"

Награжден телефонист взвода связи 2 сб, за то, что во время наступления на ст. Молдаванскую под ураганным минометным, пулеметным и снайперским огнем противника устранил свыше 30 порывов линии связи.

Орден Красной Звезды

Медаль «За боевые заслуги»

Орден Отечественной войны I степени

На фронте он получил ранение, которое временами напоминает о себе. В ноябре 1945 года орденоносец вернулся домой, а в январе уже вовсю трудился на своем прежнем рабочем месте.

В марте 1958 года в связи с передачей сельхозтехники в колхозы И. Шеку перевели трактористом четвертой бригады колхоза им. Чапаева, где он проработал почти три десятилетия. Последние семь лет трудился слесарем. Будет не лишним сказать, что Иван Иванович - человек очень добросовестный, трудолюбивый и неравнодушный к любым недостаткам и всяческой несправедливости.

Четверть века он возглавлял механизированное звено по выращиванию сельхозкультур. Что касается прямолинейности посевов, то ему не было равных не только в бригаде, но и, пожалуй, во всем колхозе. И в том, что бригаде № 4 было присвоено почетное звание «Бригада высокой культуры земледелия», безусловно, есть немалая доля И. Шеки.

Своим добросовестным трудом и скрупулезным отношением к содержанию техники, а также качественному выполнению производственных заданий Иван Иванович заслужил уважение среди руководства, специалистов бригады и колхоза и большей части механизаторов. Ну а у тех, кто к работе относился спустя рукава, И. Шека вызывал лишь зависть и раздражение. Но к этому он относился довольно спокойно.

К боевым наградам ветерана Великой Отечественной войны постепенно добавлялись и трудовые. Так, за высокие показатели по выращиванию сельскохозяйственных культур в 1966 году Иван Иванович был награжден орденом Ленина, а десятью годами позже - Орденом Октябрьской революции. В 1985 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР». И. Шека - ударник коммунистического труда, почетный колхозник колхоза им. Чапаева.

Несмотря на постоянную занятость на работе, Иван Иванович принимал активное участие в общественной жизни: избирался членом правления колхоза, депутатом районного Совета.