Василий
Семёнович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Каждый День Победы после парада мы всегда приходили к нашему деду - Шеину Василию Семёновичу, чтобы поздравить его с этим праздником. Несмотря на преклонный возраст, дедушка всегда с радостью встречал нас.
Мне нравилось слушать его рассказы о войне. О том, как уходил на фронт. До военкомата дед добирался на коне Буланке. Для нужд армии забрали и коня. Потом, на одной из фронтовых дорог, дедушка встретил коня, очень похожего на Буланку. Был ли это он или нет, неизвестно, только сердце у дедушке тогда заныло о прошлом.
Сначала деда отправили в город Курган, в школу младших командиров. Он вспоминал, то физические нагрузки были страшные. Тренировки шли с шести часов утра и до позднего вечера. И так полгода. Однажды ночью была объявлена тревога, всех быстро погрузили в эшелоны и отправили на Северо- Западный фронт. Это было в 1942 году.
Из прибывших солдат сформировали отдельный лыжный батальон. Им предстоял восьмидесятикилометровый марш к передовой. В расположение части лыжники прибыли вечером, а уже наутро прозвучал приказ: «Вперёд! В атаку!» Противник уже успел закрепиться и подтянуть боевые силы, встретил атакующих шквальным огнём. Атака захлебнулась.
На этом участке фронта войска, где воевал дедушка перешли к обороне. Затем батальон влился в 87- й стрелковый полк, и они сразу перешли в наступление. В этом бою дедушка был ранен в левую ногу. Лечился он в полковом медсанбате, а через полтора месяца снова встал в строй. Его назначили командиром роты автоматчиков.
Бои продолжались. Враг был сильный. Перестрелки шли непрерывно. Очень много было убитых и раненых. Снайперская пуля не миновала и дедушку. К счастью, попала она в каску, которая и спасла ему жизнь. Но всё же удар этой разрывной пули не прошёл для него бесследно. Целый месяц отлежал он в медсанбате с ранением головы и контузией. После возвращения в полк, был определён в миномётную разведку. Затем пришлось выполнять разные обязанности миномётного расчёта: от подносчика снарядов до командира орудия. Много земли дедушка перерыл при подготовке огневых позиций. Менять их приходилось по несколько раз в день. Как только противник вычислит огневую позицию, надо немедленно её менять. Иначе уничтожат.
Между тем, наша армия, набирая силу и мощь, в ожесточённых боях громила врага, продвигаясь всё дальше на запад, освобождая от фашистских оккупантов советскую землю. Северо-Западный фронт был преобразован во Второй Прибалтийский. Вместе со своей батареей шёл на запад миномётчик — мой дедушка Василий Семёнович Шеин. Он освобождал от врага Псковскую, Новгородскую области, Латвию. Победу дед встретил в городе Лиепая. Хотя была объявлена капитуляция, но здесь, в Прибалтике, наши войска продолжали бороться с бандитами. Василий Семенович был тяжело ранен, домой вернулся только в мае 1946 года.
Его ратный военный труд отмечен высокими правительственными наградами: двумя медалями "За отвагу", двумя орденами Славы II и III степени, орденом Отечественной войны и другими. 9 марта Василий Семенович ушёл из жизни. Хоронили его с почестями. Залпами из автоматического орудия провожают в последний путь военных. Именно так проводили и деда. Жаль, что не дожил он до любимого в нашей семье юбилейного праздника Дня Победы. Жаль, что не услышать больше его рассказов о войне...