Шеин Василий Андреевич
Шеин

Шеин Василий Андреевич - участник Великой Отечественной войны.

Родился Василий Андреевич в селе Шарлык, Оренбургской области, 6 марта 1915 года. Оренбургский казак.

В 1941 году ушёл на фронт и сразу на передовую Украинский фронт, служил в пехоте. Так как он хорошо водил машину знал трактор, мотоцикл смог владеть танком и служил шофёром. В 1943 году во время тяжёлого боя отряд, где служил дедушка, был разбит. Несколько человек раненых забрали в плен и отправили в концлагерь. Дедушка тяжело вспоминал жизнь в концлагере. Но в лагере тайно работали антифашисты. Они тайно передавали раненым бинты и какие-то лекарства.

Когда дедушка немного оправился, немцы сделали отбор мужчин, которые могли работать на военном заводе. Его и ещё двух солдат увезли на завод. Как издевались над пленными он не хотел рассказывать. О своих товарищах, которые погибли там он вспоминал со слезами.

И вот однажды дед и ещё два его товарища решили бежать. Помогли бежать немецкие антифашисты. Однажды, когда трупы людей складывали в машину для того, чтобы выбросить в одну большую яму(ров) их троих положили с этими трупами, как мёртвых, довезли до ямы и сбросили в большой овраг. Он был заросший кустарником и травой. По этому оврагу они пробирались к партизанам, которые ждали их на другом конце оврага. Но немцы заметили их, открыли стрельбу по ним. Одного солдата убили, а дедушку и второго солдата ранили. Дедушка мог двигаться, и он на себе более 18 километров нёс своего друга. Вскоре их заметили партизаны. Отбили их и помогли добраться до отряда.

Партизаны передали их в советскую армию. Несколько недель они лежали в госпитале, а потом опять в бой. Дедушка дошёл до Берлина. Награждён медалями за службу.

В 1946 году дедушка вернулся домой в Шарлык, где конечно была разруха. Много людей с войны не вернулось, а те, кто вернулся больные и калеки. Дедушка сразу начал работать, хотя раны болели. Проработал он в совхозе 50 лет. Вместе с молодёжью и женщинами. Ушёл дедушка на пенсию в 1996 году по болезни.

Государство хорошо помогало ему, и после смерти 17 апреля 2008 года похоронили с помощью военкомата с почестями. Спасибо им. Они ухаживают за могилкой и сейчас.

История написана дочкой Василия - Скобцовой Валентиной Васильевной.

Место рождения Шарлык