Шехирев Александр Евгеньевич
Шехирев
Евгеньевич
гвардии майор

История солдата

Мой дед, Шехирев Александр Евгеньевич, родился 15 декабря 1919 года в Междуреченском районе Вологодской области. Был призван в ряды Красной Армии Сокольским райвоенкоматом в ноябре 1939 года, участвовал в боях с Финляндией в звании рядового (55 стрелковый полк 17 стрелковая дивизия).

После окончания военных действий поступил в Лепельское артиллерийско-минометное училище, по окончанию военного училища принимал участие на фронтах Отечественной войны с августа 1941 в должности командира взвода; с ноября 1941 – командира батареи 26 гвардейской дивизии Западного фронта, с ноября 1942 – 56 гвардейской стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта; с апреля 1945 в должности командира дивизиона. Участвовал в битвах за оборону Москвы и взятие Кенигсберга. Было два ранения.

Имеет боевые награды:

2 ордена «Великой Отечественной войны», 2 ордена «Красной Звезды», медали «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга» и другие, всего 21 награда.

По окончанию Великой Отечественной войны участвовал в войне с Японией в должности командира дивизиона.

Закончил военную службу в 1960 году в звании майор.

Умер 27 января 1992 года.