Шебалков Андрей Георгиевич
Шебалков
Андрей
Георгиевич
Герой Советского Союза

История солдата

Шебалков Андрей Георгиевич родился в 1924г. в с. Горькая Балка Советского района Ставропольского края. Беспартийный. Участник Великой Отечественной войны. Помощник командира взвода пешей разведки. В боях с врагом был 4 раза ранен. За боевые заслуги награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За Отвагу» и «За боевые заслуги». Андрей Шебалков служил в 37-м танковом полку в тернопольской области. Отступая в начале войны, полк оборонял г. Кременчук, станции Гребенки и Ремешиловку в Полтавской области, а в декабре 1941г. участвовал в боях за освобождение Ростова-на-Дону.

В апреле 1942г. 3-я танковая бригада, в которую входил полк, обороняла Старый Оскол. С боями танкисты дошли до Сталинграда. Помощник командира взвода пешей разведки Андрей Шебалков, кроме того, участвовал в боях на Центральном фронте и на Курско-Орловской дуге. С ноября 1943г. часть его освобождала Украину и Румынию, затем в 1944г. польские города Радон, Люблин, Деблин. В январе 1945г. 2-я танковая армия была введена в прорыв для уничтожения тылов противника в Польше. Недалеко г. Врацлав взвод разведчиков первым вступил в бой с врагами, оборонявшими, город Андрей Шебалков первый обнаружил гитлеровцев. Так началась борьба за освобождение города. К утру гарнизон противника был разгромлен, лишь отделение гитлеровцев продолжали сопротивляться. До подхода основных сил - разведчики уничтожили много огневых точек, разгромили батарею противотанковых орудий. Андрей Шебалков нашел коменданта города и вытащил его наверх. Тогда же они захватили аэродром и летный состав.

За все это Андрей Шебалкову было присвоено звание Героя Советского Союза. На территории Восточной Германии Шебалков и его друзья захватили железнодорожную станцию. Целый день 4-ро советских воинов отбивали атаки. 4 танка подорвались на минах, 5-й проскочил, но его поджог фаустпатроном Андрей Шебалков. Вместе с другом он дошел от Сталинграда до Берлина.

Скромный, выдержанный, но лишь иногда в кругу друзей рассказывает, как, не жалея жизни, советские воины защищали Родину.