Щурхина (Попова) Прасковья Яковлевна
Щурхина
(Попова)
Прасковья
Яковлевна
ефрейтор

История солдата

Окончив Уфимское педагогическое училище с октября 1939г. работала учителем математики в с. Дуван. С октября 1941г. вместе с девочками из 10 класса посещала курсы телефонистов.

27 апреля 1942г. получила повестку на фронт. 9 мая 1942г. первым Башкирским комсомольским эшелоном поехала на Сталинградский фронт, где при распределении попала в 12-ую батарею, за Волгу. Служила в приборном отделении, на приборе ПУ АЗО (Прибор управления зенитным огнём).

28 августа 1942г. состоялось первое боевое «крещение». Город горел сплошным пламенем, самолеты падали и советские, и немецкие. Баржи с горючим тоже разрывались от бомб, горючее текло по Волге и горело. Волга была в сплошном пламени.

Боевой путь: Сталинград, озеро Эльтон-Кайсацкое, станция Зимовники, Белая Калитва, г.Камышин, г. Псков, Великие Луки, Латвия (г. Двинск), Польша (ст. Врешень, г. Познань).

4 июля 1945г. демобилизовалась и прибыла в г. Уфу. С сентября 1945г. по май 1973г. работала учителем начальных классов. Воспитала 3-х сыновей.

В нашей семье помнят и гордятся  боевыми заслугами  моей прабабушки. В семейном архиве сохранились автобиографические записи, воспоминания Прасковьи Яковлевны, её орден и медали.