![Щукина Вера Ивановна (04.08.1922 - 04.07.2010)](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2014/04/28/35ec0edbfcc05f636a16b7244a4b18c5.jpg)
Вера
Ивановна
(04.08.1922
-
04.07.2010)
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Всю необъятную боль войны в лихую годину Великой Отечественной несли на себе медсёстры и санинструкторы, врачи и санитары. Бессонные дежурства, нескончаемый наплыв раненых, скудость лекартсвеннх средств для того, чтобы поставить людей на ноги, - всё это приметы уже подёрнутых дымкой времени госпитальных будней. Но до скончания века не забудет Вера Ивановна Щукина то смешанное состояние радости и растерянности, сквозившее в глазах её больных: радости, что живы, растерянности от того, что произошло это с ними и выбило из армейской повседневности. Кто-то долго отходил от тяжёлых ранений и контузий, кто-то, залечив раны, вновь уходил на фронт. Вереница лиц, имён которых ей уже никогда не восстановить в своей памяти за давностью лет: молодые и постарше, совсем юные, безусые и умудрённые жизнью мужчины - всех война уравняла в правах, боль и страдание не обошли никого.
А в сороковые годы память была девичья: всё на лету запоминалось и схватывалось. Потому и учёба в медицинском техникуме по специальности "операционная сестра" далась легко. До 22 июня 1941 года трудилась Верочка в шуйской райбольнице на Вологодчине. Грянувшая война не оставила ей другого выбора - комсомолка Вера Щукина 24 июня решила идти на фронт добровольцем. Зачислили её в полевой эвакопункт № 102 на должность военного фельдшера старшей операционной сестрой. Служба её проходила на Ленинградском фронте. Здесь шли тяжёлые оборонительные бои, раненые поступали беспрестанно, и встречать, обрабатывать их приходилось медсёстрам день и ночь без передышки.
Полевой эвакопункт был отнюдь не тыловым местом. И на стыке лета и осени сорок первого года наша медсетсра получила огнестрельное ранение осколком снаряда. С переломом бедра она была сама отправлена в полевой госпиталь № 1184. Почти месяц она провела в гипсе, и 28 сентября 1941 года медицинская комиссия предложила ей комиссоваться с присвоением инвалидности. Но Верочка отказалась. Ей было 19 лет, Родина по прежнему была в опасности, и она знала, что нужна на фронте, а не в тылу. И она осталась в госпитале, чтобы вновь отзываться на чужую боль, вовремя приходить на помощь, чтобы помогать бойцам выжить. В том же сорок первом секретарь комсомольской организации Вера Щукина стала членом ВКП (б). За время войны через её руки и руки хирургов прошли многие тысячи раненых бойцов и командиров, большинство которых после лечения вновь возвращались в строй и громили врага до полной Победы. А Вера в этом же госпитале продолжала лечить раненых и без отрыва от своих прямых обязанностей операционной сестры изучила и практически освоила пять медицинских специальностей. Они пригодились и на войне, и в послевоенное время. Пятнадцать благодарностей получила медсестра за время работы в госпитале, награждена за свой бескорыстный самоотверженный труд орденом Отечественной войны второй степени и множеством медалей, среди которых медаль Красного Креста, врученная ей как донору, медаль "За Победу над Германией"... День Победы встретила в госпитале в звании лейтенанта медицинской службы.
Время пролетело с тех пор, словно скоростной поезд, оставив на дальних станциях окончание войны, учёбу на факультете стоматологии, замужество и рождение двух дочерей и двух сыновей, переезд с вологодского севера в Джамбульскую область. И всё стремительнее летят годы, и порой кажется, что всё произошедшее было в другой жизни.
- Моим увлечением всё время была работа - работа, работа, работа. - говорит сама Вера Ивановна. - Без особых выходных, днём и ночью, потому что я была операционной сестрой, для которой нет деления на рабочеее и нерабочее время суток. А ещё я любила учиться, овладела пятью медицинскими специальностями - операционной сестры, гипсового техника, наркотизатора, специалиста по протезированию и врача- стоматолога.
Все её дети живуь на севере, куда она переехала в 1996 году. В Стрежевом ей нравится, она отмечает заботу и внимание городской власти к ветеранам, радуется тому, что здесь доброжелательно и внимательно относятся к пожилым. А молодым ветеран войны В.И. Щукина желает трудиться на благо страны и своё собственное, не покладая рук, как делало это её поколение.
(статья "О бойцах-товарищах мы будем вспоминать", автор Т. Монастырёва)
Воспоминания
Любовь Васильевна Хуторская
Щукина Вера Ивановна родилась в д. Баландино, Вологодской области. 1 августа 1941 г. приняла военную присягу, но военный билет получила в 1943 г. До войны работала в Вологде, училась в медицинском техникуме на операционную сестру. Добровольцем пошла на фронт. Зачислили её в полевой эвакопункт № 102 на должность фельдшера старшей операционной сестры, служба её проходила на Лениградском фронте. 30 июля 1941 г. во время бомбёжки была ранена осколком снаряда в правое бедро. Её отправили в полевой госпиталь № 1184, где она пролежала до 30 июля 1941 г., где она потом и осталась трудиться, помогать бойцам выжить, встать на ноги, чтобы завтра снова в бой!