Щукин Николай Иванович
Щукин

История солдата

Мой дед, Щукин Николай Иванович, родился в д. Бабцино Вологодской губернии. В 19 лет ушёл добровольцем на фронт в составе конной кавалерии. Участвовал в боях на Волоколамском направлении, в ожесточённом бою под Прохоровкой, где был ранен. С 1943 г. он вошёл в состав 2 Украинского фронта и освобождал страны Европы. Последний бой принял близ озера Балатон в Венгрии, где был очень тяжело ранен в ногу и победу встретил уже в Будапеште в госпитале. Награждён орденом Великой Отечественной войны 2 степени и медалью Жукова.

Место рождения Д. Бабцино Вологодской губернии

Боевое подразделение Конная кавалерия
Завершение боевого пути Венгрия
Принимал участие Сражения на Волоколамском направлении, битва под Прохоровкой, битва близ озера Балатон
Госпитали Будапешт

Воспоминания о войне

Дед часто рассказывал о военных годах и зачастую в глазах его были слезы. Интересна история о том, как польская девушка прятала его в своём доме от фашистов.

Орден Великой Отечественной войны  II  степени, медаль Жукова

Орден Великой Отечественной войны II степени, медаль Жукова