Щукин Максим Матвеевич
Щукин
Максим
Матвеевич
Младший сержант / Командир стрелковой роты

История солдата

Щукин Максим Матвеевич призван на фронт в 1941 году в звании младшего сержанта в 29 стрелковый полк 38 стрелковой дивизии. Получил должность помощника командира взвода 89 гвардейского стрелкового полка 73 стрелковой дивизии и направлен на Сталинградский фронт. С июля по ноябрь 1942 года участвовал в обороне Сталинграда, а с ноября 1942 года уже в наступательной операции по окружению 4-й танковой и 6-й немецкой армии под Сталинградом. Боевой путь продолжил в контрнаступлении под Сталинградом. В январе 1943 года велась операция «Кольцо», ликвидация окружённой группировки немецких войск под Сталинградом. 31 января в городе Сталинграде командир отделения 2 стрелковой роты стрелкового батальона младший сержант Щукин Максим Матвеевич в бою при блокировке вражеского дзота лично уничтожил 10 солдат и офицера противника будучи раненым в этом бою, но с поля боя не ушёл до исхода дня. За этот бой награждён медалью «За отвагу». В марте 1943 года продолжил боевые действия в оборонительном сражении левого крыла Воронежского фронта и правого крыла Юго-Западного на Харьковском направлении. Получил ранение, 29 марта доставлен в полевой госпиталь, 30 марта умер. Похоронен в Курской области в селе Большое Троицкое. Максиму Матвеевичу было 28 лет.

Воинская специальность Командир стрелковой роты
Место рождения Республика Башкортостан, Дуванский район, село Ярославка

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 29 стрелковый полк, 38 стрелковая дивизия, 89 гвардейский стрелковый полк, 73 стрелковая дивизия,
Завершение боевого пути Курская область
Принимал участие Оборона Сталинграда, контрнаступление под Сталинградом, операция "Кольцо"