![Щетинкин Сергей Константинович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/04/22/02206338cfa569b12f98b75d10992aa0.jpg)
Сергей
Константинович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился 11 июля 1921 года, в деревне Лохово, Чарозерского района, Вологодской области. На фронт уходил из Березников в 1943 году, в составе Уральского Добровольческого танкового корпуса. Участвовал в сражениях под Курской дугой. Дошел до Берлина.
Награжден медалями "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", Орденом "Отечественной войны" и многими другими.
Сохранилась рукопись с его воспоминаниями.
"В суровые годы Великой Отечественной войны по инициативе трудящихся трех Уральских областей, поддержке Коммунистической партии и Государственного комитета обороны Советского Союза в марте 1943 года был сформирован Особый Добровольческий Танковый Корпус. В войну Корпуса с честью выполняли боевой наказ трудящихся Урала, достойно прошли боевой путь от Орла до Берлина и Праги. После Победы над фашистской Германией тем, кому посчастливилось остаться в живых, вернулись в родные места к своим семьям, в основном, на Урал. И еще с большей силой и рвением взялись за восстановление и дальнейшее развитие народного хозяйства."
И вот воспоминания 40 лет назад.
27 марта 1943 года уходил добровольцем в Уральский Танковый Корпус. В то время я работал шофёром в г. Березники, в строительном тресте «Уралхимпромстрой», в автогараже и возглавлял Комсомольскую организацию. Одним из первых я написал заявление в комитет Комсомольского треста и еще 4 комсомольца. Медкомиссия меня не пропустила, написав в заключении: «не годен в АБТ части из-за слуха 0% левого уха». Из-за чего не был призван в 40-ом году. Была сделана операция, но положительного эффекта не дала, и у меня был белый военный билет. Но здесь мне надо было доказывать мандатной комиссии, что я не могу оставаться в тылу, так как мои товарищи могут меня назвать дезертиром. И вот я солдат. Как это мне стоило доказать мандатной комиссии, это я знаю, трудно.
Учёба. Овладеваю всеми премудростями военного дела, для разгрома ненавистного фашистского врага.
Курская дуга. Шофер 219-го Зенитного полка. Наше зенитное орудие 37 милиметров. Убойная сила 2000 метров. В силу от этого находились с переднего края наших оборонительных линий фронта на 800 тысяч метров, так как нам приказано уничтожить стервятников, которые прорывались бомбить наш передний край обороны. И мне, как комсомольцу-добровольцу, была поручена дополнительная служба – снабжение батареи питанием. А это ночью надо найти колодец с водой, едешь за старшиной, а он сзади себя держит папиросу, потому что фары запрещено включать.
Освободили г. Орёл. Затем наш полк перебросили на другой огневой рубеж – под город Карачев, где 6 августа ранило от авиабомбежки.
Госпиталь. 10 месяцев. Очень сожалел, что пропало столько времени.
В 44-ом году в августе опять на фронт. 3-тья Танковая армия, командир полка Рыбалко. Опять шофёр, теперь снабжение боеприпасами, снаряжением и питанием Армии.
Тыл и передний край – итак до Берлина и Праги была моя солдатская служба.
День Победы встретил в Праге и находился до сентября 45 года. В октябре отозвали в штаб Армии – в Австрию, назначили личным шофёром начальника Авторотодела Армии главной гвардии полка – Бармас Юрий Алексеевич. Затем опять Германия, откуда демобилизовался в 46-ом году в декабре месяце.
11 декабря 46-го года прибыл с фронта домой, в город Березники. 13 января 47-го года приступил к мирной жизни и работе шофёра.
Закончить свой рассказ хочу словами Юлии Друниной:
Я только раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу - во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне."
В мирное время жил в г.Березники, работал шофёром, женился на Лыхиной Нине Михайловне, 1927 года рождения, в 1951 году родилась дочь Людмила.
Умер 26 октября 1992 года.