Щетинин Василий Алексеевич
Щетинин
подполковник / полковник / старший офицер боевой подготовки штаба 7 гв. армии

Родился 16 сентября 1923 года в  г. Грязи Липецкой области.

Начальную школу окончил в Ростове-на-Дону, а  10 классов сш № 32 в г. Воронеже.

Окончил Горьковское танковое училище в октябре 1942 г. Направлен  был командиром танка 8-й гвардейской танковой бригады 5-й танковой армии  под Сталинград на Юго-Западный фронт. Принимал участие в окружении и уничтожении 7-й танковой дивизии врага. После разгрома немцев  был направлен на Воронежский фронт в 86-ю танковую бригаду, в составе которой  героически сражался на Орлово-Курской дуге.

Осенью 1943 г. командир танка 201-й  танковой бригады  2-го Украинского фронта Василий Щетинин участвовал в форсировании Днепра и расширении плацдарма на его правом берегу.

С июня 1944 г. ст. лейтенант Щетинин командир танкового взвода 201-й танковой бригады Московского Военного округа готовил молодых танкистов.

В составе танкового батальона 201-й бригады участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 г. в Москве на Красной площади.

В 1946 г. окончил Высшую офицерскую школу самоходной артиллерии.  Служил командиром батальона САУ 97-й гв. тяжелого танкосамоходного полка и зам. начальника штаба 20-го отдельного батальона. Таврического ВО. Семь лет - помощником и зам. начальника штаба полка 7-й танковой дивизии в Группе Советских войск в Германии. Затем 7 лет на этих должностях в 7-й гв. Армии Закавказского ВО.  Три последних года вновь в ГСВГ.

В сентябре 1969 г. уволился в запас по состоянию здоровья с должности  старшего офицера боевой подготовки штаба армии в звании подполковника.

С 1971 г. работал в Ростовском государственном университете заведующим Лабораторией факультета военного обучения.

Награжден орденами Отечественной войны 1-ст. (1985),  Красной Звезды (1961), медалями «За боевые заслуги» (1943), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» (1945)

Воинская специальность старший офицер боевой подготовки штаба 7 гв. армии
Место рождения СССР, РСФСР, г. Грязи Липецкой области

Боевое подразделение 8-я гвардейская танковая бригада 5-й танковой, 86, 101 танковые бригады армии,
Принимал участие под Сталинградом на Юго-Западный фронте, в окружении и уничтожении 7-й немецкой танковой дивизии, на Орлово-Курской дуге, в форсировании Днепра

орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 степени_1985

орден КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ_1961