Щербинин Михаил Иванович
Щербинин
красноормеец

Меня зовут Позина Анна Сергеевна.
Я и мой Дедушка, Щербинин Виктор Михайлович, разыскиваем любую информацию про его отца, который погиб на второй мировой войне его звали Щербинин Михаил Иванович, год рождения 1901.
Из сайта ОБД Мемориал нам стало известно, что он был призван: Ижморский РВК, Новосибирская обл., Ижморский р-н.
Последнее место службы: штаб 364 сд стрелковый полк 1212 он был красноормейцом .
Причина выбытия: был убит 28/03/1942 года.
Источник этой информации ЦАМО.
Номер фонда источника информации 58. Номер описи источника информации 818883. Номер дела источника информации 1356.
Есть также документ о донесение о безвозвратных потерях, прикреплено к делу на сайте ОБД Мемориал и Информация из Книги Памяти, что он был захоронен в деревне Великое село, Ленинградская область. При поиске мы не смогли найти могилу, где он захоронен, его имя на братских захоронениях в этой деревне мы не нашли .
Так же до призвания он проживал в село Азоново Сибирская область.
Прошу вас помочь нам в поисках его места захоронение. Заранее большое спасибо вам за помощь и за без ценную информацию .

28 марта 1942 г.

Пр-к стремится развить свой удар вдоль дороги Маврино – Великое Село для соединения с Демянской группировкой и расширить полосу прорыва путем давления на части 201 сд (соседа слева). Но наше сопротивление не дает возможность осуществить задачу. Основной удар приходится на части 364 сд. Приказом от 26.3 командир 1212 сп майор Волков отстранен от должности, командиром полка временно назначен Карнаухов Степан Афанасьевич начальник 2-го отд штадива.

Начиная с 8.00 28.3 массовые налёты авиации противника на боевые порядки наших частей. 9.00 50-70 самолётов бомбят 1212 сп , в 9.30 второй налёт в таком же количестве , в 10.20 3-й ожесточённый налёт на 1212 сп 60-70 самолётов в результате которого батальон лыжников поддерживающий правый фланг отошёл. Остатки 1212 сп, потеряв командование, отошли, оставив В.Село.

В бою утром 28.3 погиб смертью храбрых капитан Карнаухов С.А. замечательный боевой товарищ, верный сын партии Ленина-Сталина, командир 1212 сп. Погибли также штабные командиры и политработники полка. К 12.00 связь с полком была потеряна.

На участке 1214 сп шёл ожесточенный бой за Ожедово 1-е, противник наступая силою до батальона с трёх сторон просачиваясь по восточному берегу реки и западному берегу прикрывая своё наступление движением трёх танков и бомбёжкой с воздуха, а также миномётным огнём со стороны Воскресенское.

К исходу дня 1214 сп оставил Ожедово 1-е и отошёл на Сущево.

На Соколово, на боевые порядки 1216 сп, наступало свыше батальона пр-ка, 3 атаки противника отбиты. Противник отошёл на ранее занимаемый рубеж понеся большие потери. Перед фронтом 3 сб наступало до 2-х рот, перед фронтом 2-го сб наступало 2 роты. За период дневного боя убито - 31 чел., ранено - 46 чел.

В течение второй половины дня наблюдалось передвижение отдельных групп пехоты.

После занятия В. Село в этом населённом пункте остался телефонист который с 17.00 до 19.00 информировал о положении до подхода 2-го эшелона фашистских войск. Высланный взвод дивизионных … до села позднее , в связи с беспрерывным воздействием авиации.

Командир дивизии … майор Соловьев после того как остатки 1212 сп отошли на восток через лес , на защиту Чернышева бросили мелкие подразделения (спец) дивизии (див школа младших командиров, часть моторазведроты, рота химзащиты, противотанковый дивизион) которые упорно отражали все атаки немцев (силой до 2-х рот). Командиру мотороты было предложено установить связь с остатками 1212 сп.

2 захваченных пленных в бою под Ожедово 1-е, показали, что против нашей дивизии действует 8-я немецкая дивизия (пленные были из 28-го пехотного полка 1-го батальона) которая прибыла из Франции в район Старой Руссы 3 марта 1942 года.

С уважением.