Щербатюк Петр Васильевич
Щербатюк

История солдата

Родился 15 июня 1914 года в поселке Денисовка Николаевского уезда Тургайской губернии, ныне Денисовский район Костанайская область. После окончания начальной школы работал, затем служил срочную службу в армии.Принимал участие в Финской компании. После возвращения из Красной Армии работал в Денисовском районном отделе милиции. В 1941 году был мобилизован Джетыгаринским РВК в Красную Армию и направлен  в состав 28 Гвардейского Дубнинского кавалерийского полка 6 Гвардейской кавалерийской Гродненской ордена Ленина Краснознаменную орденов Суворова и Кразной Звезды дивизию имени Пархоменко  Белорусского фронта. Службу проходил в должности ездового 45 мм. орудия, затем ковкузнеца батареи 57 мм. орудий. В бою был тяжело контужен при освобождении Белоруссии. После лечения в госпитале вновь продолжил службу. Освобождал Польшу. Победу встретил на реке Эльба. Демобилизован из армии был в ноябре 1946 года. Вернулся в родные края. Работал в дорожном отделе мастером до ухода на пенсию. Награжден приказом №014-н от 12 мая 1945 года орденом "Красной Звезды", медалями приказом №05-н от 16 февраля 1945 года «За боевые заслуги» и приказом №07-н от 28 июля 1944 года «За отвагу». Вместе с супругой Марией Ивановной вырастили и воспитали сына и дочь.Здоровье ухудшалось, открылись раны. В 1974 году в июле месяце участник Великой Отечественной войны умер. Похоронен на территории Денисовского сельского округа в селе Денисовка.

орден "Кразная Звезда"

медаль "За отвагу"