
Мария
Павловна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Краснофлотец Щербакова Мария Павловна, рядовая санитарного взвода 2 батальона 12-ой Печенгской Краснознаменной бригады морской пехоты Северного флота - моя бабушка. О жизни этого человека можно было бы написать если не повесть, то повествовательный героический рассказ уж точно.
Она была одним из десятерых детей крестьянской многодетной семьи, проживающей в Рязанской области. В силу тяжелого довоенного времени и болезней выжило только трое детей. Вскоре не стало и родителей. Несмотря на тяжелое детство, моя бабушка Мария окончила школу, а затем педагогическое училище. С 1939 года по 1941 год работала учительницей начальной школы.
Во время Великой Отечественной войны в 1942 году юной девушкой в возрасте 19-ти лет Щербакова Мария Павловна, как и многие другие, пошла добровольцем на фронт. Ее призвали в ряды Военно-Морского флота. В период Великой Отечественной войны потребность в медицинских сестрах для нужд фронта и тыла резко возросла, поэтому с июня 1942 года по февраль 1943 года бабушку отправили на краткосрочные курсы медсестер.
В марте 1943 года она прибыла в 126-ой полк морской пехоты писарем, а в 1944 году ее направили в 12-ую Печенгскую бригаду морской пехоты Северного флота в качестве медсестры. В это время шли жесточайшие бои в Заполярье, которые она запомнила на всю жизнь.
В октябре 1944 года началось освобождение Советского Заполярья. В ненастную ночь 10 октября начался штурм немецких укреплений на хребте Муста-Тунтури, соединяющего полуостров Рыбачий с большой землей. В тяжелых погодных условиях, в сильную пургу 12-я бригада перешла к боевым действиям в тылу врага, высаживая десантами роты, батальоны и полный состав бригад. В районе высадки не было ни одной песчаной отмели, ни одной ровной и низкой полоски земли. Большие трудности испытывала и санитарная служба, так как боевые действия происходили в скалистой местности, где не было населенных пунктов и дорог. Одной из важнейших стратегических задач того времени, поставленной перед всеми медицинскими специалистами было максимальное возвращение в строй каждого раненого солдата. Вот и в той битве несмотря ни на что, в течении двух дней все раненые получили необходимую медицинскую помощь, нуждающиеся в эвакуации были отправлены в госпиталь Северного флота. Медсестры и врачи, часто рискуя собственной жизнью, под огнем врага, храбро выполняя свой долг, оказывали помощь раненым, выносили их с поля боя. “Сестричка, сестра, сестрица”, - так ласково называли бойцы медсестер, когда они оказывали им первую медицинскую помощь. Под пулями и разрывами снарядов, ежедневно рискуя собой, а часто и прикрывая своим телом, некрепкими девичьими руками моя бабушка выносила с поля боя раненых.
Вот как описывается подвиг моей бабушки в наградном листе ее личного дела: «находясь на переднем крае обороны товарищ Щербакова бережно, сердечно и с большой заботой ухаживала за ранеными бойцами и офицерами. Во время прорыва обороны противника на хребте Муста-Туртури товарищ Щербакова находилась при санитарном взводе. Под сильным огнем противника товарищ Щербакова спокойно и аккуратно оказала первую неотложную помощь 18 раненым. Бережно, аккуратно, с большой искренностью и материнской заботой ухаживала за ранеными бойцами и командирами». За умелое оказание помощи раненым и проявленную личную отвагу краснофлотец Щербакова Мария Павловна была удостоена правительственной наградой.
После легендарного штурма Муста-Тунтури, в результате чего был разгромлен гарнизон фашистов, морские пехотинцы 12-ой бригады, в том числе и моя бабушка, вместе с бойцами 14-ой армии Карельского фронта, преодолевая болота, завалы, контратаки противника, продолжили наступление. Тяжелые бои были за город Петсамо (Печенга), Киркенес (город в северной Норвегии) во время Петсамо-Киркенесской операции. Потери были значительные с обеих сторон. 1 ноября 1944 года завершилась Петсамо-Киркенесская операция, освободившая Заполярье от фашистов. Это сражение получило название «Десятый Сталинский удар».
В честь 12-ой бригады назван сквер 12 Печенгской Краснознаменной бригады морской пехоты в поселке Маймакса в Архангельске.
За участие в боевых действиях по освобождению Заполярья краснофлотец Щербакова М.П. была награждена медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией» и знаком «Отличник санитарной службы», имела три благодарности от Верховного главнокомандующего товарища Сталина за освобождение городов Петсамо, Киркенеса и Петсамовской области, награждена орденом отечественной войны II степени.
Хотя II Великая Отечественная война и закончилась в мае 1945 года, моя бабушка была уволена в запас только в июле 1946 года.
Вот какая героическая и самоотверженная была у меня бабушка! Я помню, я горжусь… Я горжусь своей храброй и мужественной бабушкой, краснофлотцем Щербаковой Марией Павловной!
Боевой путь
В марте 1943 года прибыла в 126-ой полк морской пехоты, где работала писарем транспортной роты, далее 125 полк Морской пехоты - кладовщик вещевого снабжения центрального склада, а в июле 1944 года ее направили в 12-ую Печенгскую Краснознаменную бригаду морской пехоты Северного флота в качестве медсестры.
Воспоминания
Помню бабушку доброй. Была очень грамотная, все в деревне к ней приходили консультироваться, всех выслушает, подскажет. Люди в деревне ее очень уважали, обращались только по имени и отчеству Мария Павловна! Мне было 18 лет, когда ее не стало. Мне ее очень не хватает. Я с большим уважением отношусь к памяти своей бабушки, очень ей Горжусь!
После войны
Уволена в запас 26.07.1946г. С 1948 - 1952 гг - агент РАЙФО. 1952 - 1955 гг секретарь Голышевского сельсовета Рязанской обл. Клепиковского района, с 1955 - заведующая клубом д.Братилово Алексеевского сельсовета Клепиковского района Рязанской области, с 1952 года являлась депутатом сельского совета. Активно участвовала в Ветеранском движении.