Щербаков Юрий (Георгий Метакса)
Щербаков
Юрий
(Георгий
Метакса)
гвардии младший лейтенант

История солдата

Родился 28.12.22 г.Феодосия в греческой семье Метакса, учился в школе 1930-40гг г.Феодосия, г.Москва(31-36гг ФЗС №10 ул.Беговая) ,

В декабре 1936г вступил в ВЛКСМ, билет №4571239 выдан Феодосийским ГК,

затем г.Грозный, геофак ГНИ: 1940-41,  март 45г - апрель 49г (комсорг ф-та).

Призван в армию 27.10.41со 2го курса, воевал до марта44г, был ранен.

После выздоровления 7.03.1945г уволен в запас, 28.07.1945г. ВТЭК при э/г 5062 признан инвалидом войны 2й группы.

С марта 1945 по апрель 1949 снова студент геофака ГНИ, секретарь комсомольской организации геофака. Окончание института 1949г., диплом 627938

С 1949г. работал на нефтепромыслах г.Грозного: Ташкала,  Карабулак, Сунжанефть, Октябрьнефть:

г.Грозный: 49 -ст.геолог треста "Ташкаланефть", ст.геолог промысла,

гл.геолог ташкалинской конторы бурения (до 1954г)

Москва: 08.54-07.56 Академия нефтяной промышленности

г.Грозный: ст.геолог промысла НПУ "Октябрьнефть" до 58г.,

гл.геолог НПУ "Сунжанефть" ст.Карабулак 58-60гг

гл.геолог НПУ "Октябрьнефть"

Болгария: 06.64-09.64 геолог-консультант

1952..1954гг депутат Грозненского горсовета. 1951..1954гг член пленума Старопромысловского РК КПСС,

Награды: орден «Красная звезда» (1945г. за бой под Ново-Архангельском), медаль «За оборону Кавказа» (1944 г.), медаль «За победу над Германией» (1945г.), медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»  (1966г.).

Умер 16.03.79г., похоронен в г.Грозном.

Место рождения г.Феодосия

Дата призыва 27.10.1941

Личный номер Г-804166. ВУС-00011, окончил войну гв.мл.лейтенантом (приказ НКО №02382 1943г), пехота, присягу принял 5.12.1941. С ноября 1941 по август 1942 командир отделения ОСБ1660 24й армии Южного фронта. Под г.Каменском «легко» ранен, лежал в госпитале в Гудермесе и Махачкале.  С августа 1942 по февраль 1943 зам. политрука роты 334го армейского инженерного (саперного) батальона 58й армии Кавказского фронта (под командованием генерала К.С.Мельника) – той самой, что гнала немца от предгорий Кавказа. С февраля по декабрь 1943 курсант Буйнакского военно-пехотного училища, комсорг 1го батальона. В сентябре 1943г вступил в ВКПб С декабря 1943 по март 1944 командир стрелкового взвода 273 Гвардейского стрелкового полка 89й дивизии 2го Украинского фронта. Тяжело ранен 11 марта 1944 г. миной многоствольного миномета под Ново-Архангельском, когда вылез на бруствер окопа, чтобы исправить заклинивший пулемет своего бойца. Потерял половину легкого. Из справки о ранении эвакогоспиталя 5062: «был тяжело ранен. Слепое осколочное ранение грудной клетки слева с повреждением лопатки и ребра. Контузия.»

Щербаков Владимир

: Вот оно наступление «на плечах» отступающих гитлеровцев, чтобы не дать им организовать оборону, уничтожить население и поселки. Саперы впереди вместе со штурмовыми отрядами. В дневнике только короткие записи происходящего за день. Мелькают знакомые названия: Георгиевская, Минводы, Нагутская. Временами, благодаря наличию бронетехники, немцы уходят вперед, отрываются от преследующих их передовых отрядов. Но и на танках не могут уйти, наши проходят пешком больше 50км за день. По несколько дней не имеют возможности отдохнуть, помыться, поесть сверх сухого пайка. Вот еще 12 января Минводы, а через 10 дней уже обход Ставрополя. А ведь путь не прямой, и немцы рядом, бомбят, обстреливают из орудий. И смерть рядом, гибнут друзья. Такая солдатская доля. А впереди горят станицы. Так тяжело, что некоторые не выдерживают и … в бега, а это уже дезертирство. Но тяжелее всех тем, кто проходит по родным местам, видит не просто горе, а смерть близких и совсем не воинов.
Но наш солдат находит и в этой круговерти маленькие радости: вот помылись, вот отдых аж 8 часов, а тут просто выжил.

солдат, офицер Юрий Щербаков

Странички дневника, год 1943
10 января Урюк. Разминировали рощу и мост. Похоронили брата сержанта Кречетова, зверски замученного немцами.

1й взвод расстрелял полицейского-доносчика.
11 января М.Михайловская, Кр.Подкумок, Георгиевск, Подгорная, Александрия. Шел в головной заставе, далее отдых 6 часов.
12 января Садовая, Минводы. Навели мост через Куму. Приданы 320 сд.
13 января Совхоз Чернышевского, (), Ариваль, Ульяновка, Суворовская. Хутор Лысогорский. Опять немец оторвался.

14 января. Солоно-Дмитриевский. Попал под минометный обстрел. Разминировали северную окраину.
16 января Хутор Лысогорский. Приехал майор Рябов и ст. л-т Васильченко. Рота возвращается в батальон. Отдохнем немного.
17 января Нагутская. Вновь получили приказ действовать с 417 с.див. Получили мины и ВВ.
17 января Каратык. Крымгерсевка
18 января Султанская
18 января Янкуль. Встретили немцев до взвода, до темноты не смог войти в деревню. Проклятый старается улепетнуть.
19.1 Полтавская, Совхоз №19

20 января Горькая балка. За день прошли 54 км
20 января Бешнагир Население принимает как родных сыновей. За 10 дней покушал отлично, вымылся, а то вши заели.
21.1 Ст. Марывка – обошли Ставрополь с севера
22.1 Михайловка, Полчеяда, Московская
23.1 Изобильная, Тищенская, Баклановка
24 января Грячевка, Лядовка. Продолжает проклятый бомбить, разбит обоз, много убитых
Совхоз Горького. Три домика. Немец в двухчасовом переходе. Ком.роты ст.л-т Миатковский дал отдых до утра
25 января Успенская, Ильиновка. Прибыл майор Рябов. Двигаемся в пекло.
26 января Борисовка. Половина у немца. Убит мл.лейтенант Харламов и 7 бойцов.
28 января Терновка. Ночью взяли станцию. Меня контузило, придавило землей, из рта кровь шла.
29 января Тихорецкая Очень много трофеев. Ст Фастовская

30 января Красный Хутор. Задержали 5 азербайджанцев дезертиров.
ст.Упорная, Ново-Петровка, жгет школы, больницы, дома.
31 января ст.Октябрьская. Вновь устроили баню, наслыву помылся, белье, отдых 8 час.
31 января Крымская, Кисляковка
2 февраля С-з Кугуевский. Поймали русского, на немца служил, из ст.Деревяновки. Комроты и 4 сержанта убили в сарае. Гад проклятый, впервые встретился с таким близко.
3 февраля. Шкуринская, Отрадовка, ст.Минская.
4 февраля Ново-Щербановка, Ст.Щербиновка
5 февраля Ейск. Не узнать его, порта нет.
6 февраля Ново-Щербановка, идем на Краснодар. Немец в Брюховецкой.
8 февраля Ново-Деревяновка, Ст.Деревяновка
9 февраля Каневская, Придорожская
11 февраля Чапиговская, Переяславка
12 февраля Брюховецкая, взяли. В Гарбузовой балке армянскую дивизию потрепал немец

13 февраля Получил приказание вернуться в Чапиговскую. Комроты не отпускает, поспорили с комиссаром капитаном Пужитоновым
14 февраля Хутор Черниговский. Ура. Послан в училище в Гори. Далеко, черт.Не знаю, сумею ли дойти.
15 февраля Иртышевка, () Тихорецк. За сутки сделал 70 км. Попал на автоколонну до Архангельской.
17 февраля ст.Архангельская. Дорог нет, все превращено в месиво. Хоть пешком иди. От Ростова жел. дорога превращена в руины
23 февраля ст. Прохладная. Поезда нет, и придет ли? Комендант похож на козла. Кричит, а дела нет, был бы там, давно хлопнули.
27 февраля Гори
///
28 ноября Конец! Госзачеты сдал, теперь приказ… и офицером пойду на фронт. Дней через шесть – семь выйдем. Радость, большая радость для меня. Ну с добром. Держись, Юрка.
26 Декабря. Сегодняшний день – великий праздник. Да, я встал на самостоятельный путь. Вот я и офицер Р.К.К.А., свершилось. Приказ НКО №02382 от 20 декабря.
29 Декабря. Выезжаем на фронт всей 1й ротой, из училища провожает нас оркестр, до Аскерана пойдем пешком. В 9:20 тронулись в путь. Л-т Суворов прослезился, расставаясь с нами
30 Декабря. Евлах. Приехали ночью. До утра получали теплое обмундирование. Наш взвод поместился с 3м взводом в пульмановском вагоне. Итак путь дорожка дальняя…
31 Декабря Баладжары. Получили продукты, ст. л-т Николаев выхлопотал обед.
1 января 1944 г. Новый год встретил в вагоне, вчетвером – Погуляйченко, Раховский, Гаглоев и я в 12:00 подняли стаканы за Новый год.
2 января. Был дома, Женя встретил меня с товарищами() Сколько слез было при расставании. Ехали на подножке до Кавказской
2 января. Заехал к Василию, дома не было, гуляет у родни, познакомились с семьей его сестры Ольги. Замечательные девчата Люба и Ира – общительные.
6 января. Выехали с Василием догонять эшелон с Кавказской
7 января Батайск. Эшелон ушел вчера. Неприятность маленькая. Где догоним? Не знаю. У коменданта узнали маршрут – эшелон ушел на Марцево-Иловайская
10 января Иловайская
12 января Полтава, досиделся до 15го, эшелон прибыл
20 января Онуфриевка, 37 ОРИОС, пробыл 4ро суток, направлен в 89Г-Б-Х-К-Д.
31 января Красносимовка. Прибыл в часть, отдыхаем, жду людей
///
11.3.44года Село Бельведер 6 часов вечера ранен миной, когда вылез на бруствер окопа поправить заклинивший пулемет

- из наградного листа (орден Красной Звезды) -

В боях за Советскую Родину участвовал в составе 273 гвардейского стрелкового полка 89-й гвардейской стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта в должности командира стрелкового взвода.
В марте 1944 года при наступлении на селение Бельведер Кировоградской области ему со взводом была поставлена задача – выбить немцев из населенного пункта и закрепиться, в этом бою было отбито три контратаки немцев, при большом перевесе сил противника он, умело во взаимодействии с соседним взводом выбили немцев из населенного пункта, захватили 1 автомашину, 2 пушки, 4 станковых пулемета и взяли в плен оберлейтенанта и уничтожили 29 немцев. В этом бою он лично уничтожил 4 немца, где был тяжело ранен в грудную клетку.

Кр.звезда

Кр.звезда