Сергей
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В ряды Советской Армии мой дедушка вступил добровольно в декабре 1934 года, с целью учебы в 2-м Ленинградском Артиллерийском Училище. После окончания училища в 1938, получил звание "лейтенант" и был назначен ком.взвода топографической разведки во 2-ой Корпусной Артиллеристский полк г. Смоленска Белорусского Военного Округа. Позднее он был переименован в 56 Артиллерийский Полк, в составе которого дед вступил в Отечественную войну в должности первого помощника начальника штаба в звании старшего лейтенанта. Прошел Калининский, Западный, 3-й Белорусский и Украинский Фронты в составе 31 Армии . Участвовал в кровопролитных боях на Смоленском направлении, в т.ч. в операциях "Суворов" (Смоленская операция, которая положила начало освобождению Белоруссии), "Багратион" (Белорусская наступательная операция) . Окончание войны уже Подполковник Щербаков встречал в Германии.
Боевой путь
Воспоминания
Свадьба 9 мая 1945 года
Дедушка на момент начала войны был женат, уходя на фронт, дома оставил жену и маленькую дочь. Вся его семья (родители, браться, сестры) находились в Ленинграде и области. Кадровый офицер, член партии - он был образцом чести и достоинства, писал им письма и рассказывал, с каким нетерпением он ждал ответных весточек из дома, верил, что его любят и ждут. Но писем было мало. Позже, когда началась блокада Ленинграда они и вовсе прекратились. Как оказалось позже, его жена встретила другого мужчину и с первых месяцев войны начала с ним жить. А родные (мама, папа, братья и сестры) погибли в блокаде.
Бабушка тоже была замужем. Ее муж офицер, также как и мой дед с первых дней войны был активным ее участником. Она пришла на фронт добровольно в феврале 1942 года - хотела быть рядом с мужем. Но оказалось, что у ее супруга на фронте появилась боевая подруга - бабушка не могла простить ему измену и попросилась перевести ее в другое воинское подразделение. Там она и познакомилась с моим дедом. Бабушка была очень яркой брюнеткой, чернобровой, кареглазой, высокой, статной. Но вместе с этим - довольно строгой, серьезной (на войне она была начальником секретной части дивизии), пользовалась большим уважением однополчан, в том числе у моего дедушки. Ни о какой романтике не было речи (потом они говорили, что нравились друг другу, но скрывали, не проявляли чувств, не показывали симпатию). Так они и шли сквозь войну - дружили, поддерживали друг друга. Когда дед узнал о том, что его жена ему давно не верна, очень по этому поводу переживал. Случилось так, что Война сперва разлучила их обоих с своими вторыми половинами, но в то же время соединила их.
9 Мая 1945 года они встречали в Германии. Победа, счастье, безграничная радость! Они решили, что непременно должны сыграть свадьбу в этот знаменательный день. Ну, конечно, не было никакого белого платья, никаких особенных угощений. Дед рассказывал, что они нашли какие-то немецкие консервы, кто-то принес хлеб, откуда-то на столе появилась "чекушка". Сослуживцы им сказали "давайте мы сперва попробуем эти консервы, если не потравимся - тогда и молодожены пусть едят". Так и сделали.
Когда я выросла, то обнаружила в документах их фактическую дату свадьбы - это было гораздо позже, в 1949 году, но это была уже формальность. И они, и мы - их дети, внуки, правнуки всегда считали начало их совместного жизненного пути именно со Дня Великой Победы. Так и отмечали каждый год - не только День Победы, но и годовщину их свадьбы.
После войны
После Войны дед продолжил службу в Штабе Артиллерии Львовского Военного Округа; Прикарпатского Военного Округа г. Ровно (там же в 1952 году родился сын - мой папа, Щербаков Александр Сергеевич). И в тот же год закончил Военную Академию им.Фрунзе, после чего работал в Штабе Артиллерии 13 Армии по мобработе и укомплектованию.
После выхода на пенсию, еще долгие годы работал на Военной кафедре Львовского Политехнического Института. Жил во Львове до 2002 года. После смерты бабушки переехал в Московскую область, к сыну.