Щербаков Евгений Степанович
Щербаков
Евгений
старший лейтенант

История солдата

Щербаков Евгений Степанович родился 7 января 1917 года в селе Конево, Приозерного района Архангельской области. В 1939 году, после окончания института, был призван в  Красную армию.

Боевой путь

В Великой Отечественной войне участвовал с первых дней. Был командиром автотракторного взвода 70-ой аэродромно-технической роты 15-го батальона аэродромного обслуживания в составе 15-ой Воздушной Армии. Участвовал в боях за освобождение Прибалтики, закончил войну в апреле 1945 года в Кенигсберге. Дважды был ранен. Имеет боевые награды:
Орден Красной Звезды (18.06.1944 г.)
Медаль «За боевые заслуги» (28.04.1944 г.)
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Послевоенная жизнь Евгения Степановича связана с Казахстаном. После демобилизации он с семьей приехал в г. Туркестан, но жаркий климат тех мест плохо влиял на его здоровье, поэтому было принято решение переехать в Семипалатинск. В Семипалатинске он много лет возглавлял сельскохозяйственную отрасль, работая начальником Облсельхозуправления. За свою работу был награжден орденом «Знак Почета», медалями «За заслуги перед Республикой» и «За трудовое отличие».

Внучка Барышникова Юлия Евгеньевна

Моего деда я помню как человека очень спокойного, уравновешенного, немногословного. Выйдя на пенсию, он стал увлеченным дачником. Мы с сестрой всегда любили проводить лето у бабушки с дедушкой на даче. Дед научил нас ездить на мопеде. У него был большой самовар, который мы с ним растапливали щепками, затем он ставил высокую трубу, из которой валил сизый дым, а самовар, закипая, начинал шуметь, и все это нам с сестрой очень нравилось. Дед по натуре был добытчиком: любил охоту и рыбалку, знал все окрестные грибные места. На даче он спал всегда на открытой веранде на свежем воздухе и говорил нам, что ему не холодно и его никогда не кусают комары. Пахло от него крепким табаком, и теперь, иногда встречая этот запах, я всегда вспоминаю деда.

Медаль "За боевые заслуги"