Алексей
Павлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился дед Алексей 20.12.1914 г., в г. Зарайске, Московской области. Как и многие мальчишки того времени, мечтал быть летчиком. Благодаря настойчивости, упорству, силе воли мечта стала реальностью: в 1935 году дед поступает в Иркутскую военную авиационную школу авиамехаников, закончив ее в 1938 г. в звании военного техника – лейтенанта. Направлен на службу в 46-й истребительный авиационный полк в г. Житомир. Там и застала его Великая Отечественная Война.
Помнят в моей семье дату 1 июня 1943 года. В тот день 63 ГИАП перебазировался с аэродрома Студенец на аэродром совхоза Паньково. Выполняя боевой вылет, дед был сбит противником. Раненный в руку, был взят в плен. Оказавшись в плену, пытался бежать со своими товарищами.
Много еще трудностей было впереди: жизнь в партизанском отряде, проверка в лагере НКВД, 8-ой отдельный штурмовой батальон, в котором Алексей Павлович служил минометчиком. Но все испытания он прошел достойно, с честью.
В боях под городом Луга был ранен в ногу и спасен от смерти только благодаря отваге и самоотверженности полевой медсестры, под пулями и на собственных плечах доставившей раненого солдата в госпиталь.
Вернулся дед Алексей домой в 1944 году, без ноги. Поначалу ему было тяжело, особенно переживал, что не сможет больше играть в футбол. Но боевая закалка, сила воли и в этой ситуации пришли на выручку. Дед стал работать диспетчером в пожарной охране. Про войну рассказывал неохотно. А вот песни военные очень любил, особенно «В землянке». Я до сих пор помню, как у дедушки наворачивались слезы, когда он слушал эту песню.
О том, каким бойцом был Алексей Павлович, хранит память справка из НКВД и боевая характеристика: «За время пребывания показал себя энергичным, дисциплинированным бойцом. Принимал активное участие в разгроме фашистов во всех боях 8-го отделения штурмового стрелкового батальона. Метко наводил огонь на рубежи противника, уничтожая их минометным огнем. Во всех боевых действиях товарищ Щербаков показал себя достойным звания гвардии старшего техника-лейтенанта».
Скупые строчки, а за ними - кровь, ранение, потери, горе... И мужество. Мужество всего народа и каждого отдельного человека. Именно такие люди, как мой дед и его товарищи, принесли победу и славу России.
Мы храним дома в семейном альбоме старые фотографии, документы, ордена, пожелтевшие треугольники писем - светлую память о моем героическом дедушке. Его жизнь - жизнь мужественного человека, солдата, достойно выполнившего свой долг.
Память о подвиге солдат - общая память. Весь наш великий народ бережет ее. Забыть прошлое - значит предать будущее. Мы не хотим забывать ничего и не забудем никогда!