Щербак Яков Остапович
Щербак
Яков
Остапович
лейтенант

История солдата

родился в 1924 году в селе Веселый Кут Мокрокалигорского района Киевской области.  В 1942 году Минералводским РВК Ставропольского края  был призван в Советскую Армию. Службу проходил в 606 стрелковом полку 317 стрелковой дивизии 18 Армии. Дважды был ранен 20 апреля 1943 года и 20 сентября 1943 года.После окончания войны еще служил в Германии до 1948 года. В 1946 году в Берлине женился на Анфоньвой Дание. Вернувшись из Германии был направлен  на службу в органы НКВД, где принимал участие в борьбе с "лесными братьями" в Прибалтике. Демобилизовался из армии в 1954 году в звании лейтенант.Имел награды два ордена "Красной звезды", орден "Отчественной войны 2 степени", медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За освобождение Кавказа", "За освобождение Кенигсберга", За взятие Берлина", "За боевые заслуги" и другие юбилейные медали.  В 1961 году приехал на освоение целинных и залежных земель Казахстана в совхоз "Комсомольский",где работал  секретарем партийной рпганизации, а затем в 1969 году был напрален в качестве агронома в совхоз "Аршалинский".  Вместе с супругой Данией Шарифзяновной вырастили и воспитали 2 детей. Умер участник Великой Отечественной войны в 1994 году. Похоронен в городе Ижевск.

Наградной лист

Наградной лист