Щепотьев Иван Васильевич
Щепотьев

История солдата

Иван Щепотьев родом из тульской деревни Гудаловка. Когда началась война, он ушел с металлообрабатывающего завода в подмосковном поселке Сетунь, отказался от брони и стал бойцом дивизии им. Ф.Э. Дзержинского, в которую набирали только избранных ребят - рослых, физически развитых и морально устойчивых. До 1943 года в составе дивизии он охранял столицу.

Ивана определили в элитную воинскую часть - 6-ю стрелковую роту, 3-й взвод ручных пулеметчиков. Дивизия дислоцировалась в подмосковной Балашихе и подчинялась непосредственно Верховному главнокомандующему. Ее главной задачей было охранять ближайшие подступы к Москве. Красноармейцы рыли окопы и противотанковые траншеи, строили доты и дзоты в районе поселка Кучино, валили деревья, строили землянки. Спали урывками, постоянно патрулируя столицу и пригороды.

В первых числах сентября началось контрнаступление наших войск, и “дзержинцев” передислоцировали под город Боровск Калужской области. Вместо воздушного десанта (по докладу разведчиков) солдатам пришлось столкнуться с немецкой танковой частью, натиск которой они сдерживали трое суток. Количество противотанковых ружей в батальоне было строго ограничено. Потери красноармейцев были так велики, что всего через неделю дивизии пришлось уходить на формирование в столицу. Там “дзержинцы” несли круглосуточную патрульную службу.

- Во время бомбежек наши зенитки часто не доставали снарядами немецкие самолеты, и тяжело было смотреть на бесчинства фашистских асов, безнаказанно сбрасывающих бомбы на жилые дома, школы, корпуса заводов и фабрик, - вспоминал Иван. - Во время патрулирования на улицах города нам не раз встречались подозрительные люди, которых приходилось доставлять в комендатуры и отделения милиции. Обстановка в Москве была тревожная. Нас назначили патрулировать группами, не меньше двух человек. Днем тоже хватало дел. Весь ноябрь пришлось спать не более 3-4 часов в сутки.

5 декабря 1941 г. началось генеральное контрнаступление под Москвой. Командующий Резервным фронтом Г.К. Жуков хотел направить дзержинскую дивизию в первых рядах наступающих. Ему возразил Сталин: “Она нужна мне для охраны Москвы”, и “дзержинцев” оставили в городе и на ближних подступах к нему.

- Так я остался в столице до 1943 года. Потом дивизию отправили на Кавказ, затем в Карпаты, Литву, но уже для других целей - бороться с противниками коммунистического режима. И везде нас принимали совсем не с хлебом-солью, - вспоминал Иван.

Бывший “дзержинец” остался в Москве и отдал службе Родине 38 лет своей жизни. Души не чаял в любимой жене и вырастил трех дочерей.

Место рождения дер. Гудаловка, Тульская область

Боевое подразделение Дивизия им Ф.Э. Дзержинского, 6-я стрелковая рота, 3-ий взвод ручных пулеметчиков
Принимал участие Охрана Москвы