Щепачев (Щипачев) Василий Иванович
Щепачев
(Щипачев)

История солдата

Все дальше уходят, вглубь истории грозные годы Великой Отечественной войны. Теперь она уже в прошлом веке. Но время не властно над памятью народной, не предать забвению подвиг, который был совершен поколением огненных сороковых.

В начале ВОВ всех боеспособных людей забирали на фронт. В Новоорске также прошла мобилизация. Чкаловская область находилась далеко в тылу, поэтому сюда перевозили заводы, фабрики, госпиталя. Также здесь готовили летчиков.

Щепачёв В.И. не попал в возрастную категорию людей, которых забирали на фронт в первую очередь. В октябре 1941 он добровольно пошёл работать в эвакогоспиталь 3921, который располагался в поселковой школе 1  Новоорска до 6.09.43.

Он выполнял хозяйственные работы для нужд госпиталя. Переносил раненых, резал торф, кипятил воду, ухаживал за лошадьми.

Мобилизовался в 1943 году, уехал из Новоорска вместе с эвакогоспиталем, который с 6.09.43 по 12.10.43 находился в Ростовской области.

Вместе с госпиталем Щепачёв В.И. находился в УССР с 29.10.1943 до 12.10.44, тогда, из Одесской области они поехали в Венгрию вместе с движением фронта. 17.10.44 госпиталь расположился в г. Сегед. А с 25.12.44 госпиталь находился уже в Кунсентмиклоше.

Именно в это время проходил штурм Будапешта, это сражение во шло в историю Второй Мировой войны как одно из кровопролитнейших сражений за населенный пункт. Щепачёв В.И. участвовал в этом сражении вместе с теми, кто мог держать оружие в руках.

Он отважно сражался, был ранен и по-прошествие трёх дней скончался от ран. Это произошло 01.01.45. Похоронен у села Тёрёкбалинт под Будапештом.  Братская могила №7.

Место рождения Чкаловская область (ныне Оренбургская)

Принимал участие последняя -за Будапешт