Щелкунов Василий Михайлович
Щелкунов
капитан интендантской службы

История солдата

Щелкунов Василий Михайлович родился 3 апреля 1903 года в деревне Большой Прислон Котласского района Архангельской области. Он был старшим сыном в многодетной крестьянской семье (6 мальчиков). Братьев звали: Александр (1906-1944, погиб на войне), Борис (1913-1942, погиб на войне), Николай (1916-1995), Михаил (1921-2000), Петр (трагически погиб на лесозаготовках в 1934 году). В 1921 году умер отец, и вести хозяйство, поднимать детей пришлось маме - Прасковье Илларионовне.
Во время войны Василий был капитаном интендантской службы, начальником полевой кассы Госбанка (пкг) № 84 82 РАБ 1 ВА. По заключению начальника Конторы Волховского фронта работа пкг, возглавляемая Василием Щелкуновым, признана одной из лучших касс фронта.

Его пкг обеспечивало бесперебойное "полное и четкое удовлетворение денежной наличностью довольствующиеся летные части многочисленных вкладчиков, не имея ни одной жалобы". Кроме воинских частей района данная пкг обслуживала привлечение вкладов в 13 госпиталях, инкассировала торговые базы и столовые военторга. Пкг регулярно перевыполняла поставленные планы по привлечению вкладов и проведению безналичных операций.
Василий Михайлович являлся членом Партбюро Управления района, проводил большую политико-воспитательную работу среди личного состава. Своей четкой безупречной работой содействовал укреплению советской валюты и успешным действиям летных частей по разгрому немецко-фашистских войск.

Награжден медалью "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Красной Звезды.

Место рождения СССР

Боевое подразделение Полевая касса Госбанка (пкг) 82 РАБ 1 ВА
Завершение боевого пути Польша

Во время войны Василий был капитаном интендантской службы, начальником полевой кассы Госбанка 84 82 РАБ 1 ВА. По заключению начальника Конторы Волховского фронта работа пкг, возглавляемая Василием Щелкуновым, признана одной из лучших касс фронта.

Награжден медалью "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 19411945 гг.», орденом Красной Звезды.

оден Красной Звезды

оден Красной Звезды