Щелкунов Василий Андреевич
Щелкунов
Ефрейтор / Связист

В 1925 году -  в Тульской области в деревне Красивка родился  Щелкунов Василий Андреевич

В 18 лет - 24 января 1943 года был призван в ряды «Красной Армии», служил в 349 артиллерийском полку

В звании Ефрейтор, в должности Связиста

5 мая 1944 года - в бою под деревней Глистинец Витебской области под сильным огнем противника, рискуя жизнью устранил 8 порывав телефонной линии связи, чем обеспечил бесперебойное управление огнем. 9 мая 1944 года он был награжден Медалью «За отвагу»;

9 июля 1944 года - в бою под деревней Дударево Витебской области - проявив мужество и отвагу, находясь на командном пункте командира полка, под ураганным артиллерийским и минометным огнем  устранил 14 порывав телефонной линии связи и проложил новую телефонную линию, чем обеспечил бесперебойность работы линии связи и успешное ведение огня. За что был награжден Орденом «Красной Звезды»;

19 марта 1945 года в бою под городом Даугас Латвийсков ССР по артиллерийским и ружейно-пулевым огнем, обеспечил бесперебойную связь командира полка, чем обеспечил успешное отражение контратак врага. 22 марта 1945 года мой прадедушка был награжден Медалью «За боевые заслуги».

Боевой путь Щелкунова Василия Андреевича прошел от города Калуга до Балтийского моря.

Воинская специальность Связист
Место рождения Тульская область деревня Красивка

Боевое подразделение 349 артиллерийский полк

Ефрейтор

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

В бою под деревней Глистинец Витебской области под сильным огнем противника, рискуя жизнью устранил 8 порывов телефонной линии связи, чем обеспечил бесперебойно...

Орден "Красной звезды"

В бою под деревней Дударево Витебской области - проявив мужество и отвагу, находясь на командном пункте командира полка, под ураганным артиллерийским и минометн...

Медаль "За Боевые заслуги"

19 марта 1945 года в бою под городом Даугас Латвийсков ССР по артиллерийским и ружейно-пулевым огнем, обеспечил бесперебойную связь командира полка, чем обеспеч...