Щёкина Зоя Алимпиевна
Щёкина
Зоя
Алимпиевна

История солдата

Моей прабабушки уже нет на свете, но я много слышал о ней из рассказов мамы и бабушки. Мою прабабушку звали Щёкина Зоя Алимпиевна. Она родилась в сентябре 1924 года в деревне Расклонное Поназыревского района Костромской области в семье председателя колхоза, где кроме нее было еще четверо детей, среди которых она была старшей девочкой. Когда началась Великая Отечественная война, моей прабабушке Зое было всего 16 лет. В июне 1941 года она работала пионервожатой в лагере. Старший брат ушел на фронт. Он был летчиком и прошел всю войну. В последние дни войны он погиб в небе над Берлином. Бабушка тоже хотела сразу пойти на фронт, но её не брали, потому что ей не было 18 лет. В 1942 году моя прабабушка записалась добровольцем, добавив себе возраст. Она была очень невысокая, поэтому командиры посмеивались над ней, называя малявкой. А бабушка не обижалась и говорила в ответ: «Мал золотник, да дорог!» Она служила в войсках противовоздушной обороны. Была зенитчицей. Защищала от налетов фашистской авиации такие города как Рига, Горький (сейчас этот город называется Нижний Новгород) и другие. Вместе со своими боевыми подругами моя прабабушка прошла весь путь до самого Берлина и была награждена разными медалями. Моя прабабушка и мой прадедушка Иван Федорович Щекин познакомились в годы войны. Они служили в разных частях и всю войну писали друг другу письма. Сразу после войны они поженились, и тогда бабушка стала носить фамилию деда - Щёкина. До замужества её фамилия была Белянцева. Я не видел свою прабабушку и прадеда. Я родился тогда, когда их уже не было в живых, но я горжусь ими. Они воевали ради того, чтобы мы жили в свободной независимой стране.

Страница солдата создана "Бессмертный Полк-Днепропетровск"

Воинская специальность -