
Николай
Федорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, папа моей мамы, наш герой - Щегольков Николай Фёдорович.
Родился дедушка 20.05.1995 г.р, в с.Александрия, Благодарненского района, Ставропольского края.
Место призыва - Благодарненский РВК, Ставропольский край. Призван на фронт в январе 1944 года (в 19 лет). Сначала дедушка был курсантом в 61 учебном стрелковом полку, их готовили к войне... Как вспоминала бабушка (деда я уже не помню - мне было 4 года, когда он умер).... дед говорил....нас пацанов учили стрелять и не бояться врага! а страшно было!!!! Война не ждала....Пошли воевать. В октябре 1944 году дедушка стал командиром стрелкового отделения 10 гв.стрелкового полкаю Воинское звание - гв. ефрейтор; гв. старший сержант.
Дважды был ранен - в октябре 1944 года и 16.04.1945 года ,когда получил осколочное ранение в область нижней трети правой лопатки , по поводу чего находился в военном госпитале в/части № 26719 с 17.04.1945 по 22.04.1945 г. Выписан по выздоровлению и вернулся снова в строй!
В январе 1945 года дедушка стал командиром (Гвардии старший сержант) I стрелкового батальона 335 Гвардейского стрелкового Краснознаменного орденов Суворова, Богдана Хмельницкого полка, 117 Гвардейской Стрелковой Бердичевской дивизии.
Датой подвига был ознаменован апрель 1945 года - Н.Ф. Щегольков за время наступательных боев на I Украинском Фронте умело руководил своим отделением. Он в бою за населенный пункт 25.04.1945 по 30.04.1945 г первым ворвался на окраину населенного пункта и уничтожал окруженную группировку противника, находясь в составе стрелковой роты, способствуя нашим подразделениям в продвижении. Он уничтожил до 16 немецких солдат и офицеров и уничтожил огневую точку противника. За этот подвиг дедушка был награжден Орденом Красной Звезды и Орденом Славы III степени.
Уже тогда они знали, что победа будет за нами!!!! Со слов бабушки, дед говорил о том, что именно тогда, после подвига , было не так страшно!!!! Мы их одолели!!!! И будем гнать до самого Берлина ,как говорил дедушка!!!!
Вернулся дедушка живым с ВОВ и в послевоенное время был награжден - Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; Орденом Отечественной войны II степени.
После войны он женился - первая жена Любовь родила ему 2 дочерей Татьяну и Валентину и сына Александра. Через 10 лет жена умерла.... в 1967 году дедушка женился второй раз - жена Мария подарила ему дось Светлану (моя мамочка). С тех пор жили они ладно в любви! К сожалению дедушка потерял зрение к 90м годам ,его замучала астма....но он никогда не жаловадся на боль ,всегда приговаривал, что войну пережил и с эти справлюсь. Умер дедушка по болезни в декабре 1995 года. Я мало, что помню о дедушке....историю его войны я узнала со слов бабушки и мамы, когда повзрослела....Затем я стала искать официальные документы на сайтах подвиг народа и память народа и многие другие, чтобы восполнить пробелы о том времени ,когда воевал дедушка. у меня это получилось!!!!
Все документы - фотографии тех лет, справки о ранении, даже военный билет и учетная карточка и конечно же все ордена и медали до сих пор хранятся в нашей семье ( у мамы)...мы бережем их как память о подвиге русского народа и нашего героя!!!!
Я очень горжусь своим дедушкой!!!! Помню и люблю!!!! Спасибо за эту победу и мирное небо над головой!!!!!