Иван
Дмитриевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Щедринов Иван Дмитриевич 18.11.1926 г.р. Участвовал в военных действиях с 24.08.1943 по 09.05.1945 гг. Звание: Старшина 2 статьи, рулевой.
Награды: Орден Отечественной войны II степени, Медаль «За боевые заслуги», Медаль «За победу над Германией», Медаль «За оборону Советского Заполярья», Медаль «XXX лет Советской Армии и Флота».
Мой дед, Щедринов Иван Дмитриевич, родился в 1926 году в Курской области, д.Удерево. До того, как его призвали на фронт, успел побывать в оккупации. Фашисты пришли в деревню осенью, а в самую морозную зиму, какую только он помнил за всю свою жизнь, всю семью выгнали из хаты. До лета они жили всей семьей в другой деревне, за 6 км от дома, а когда вернулись, то жить было негде: немец сжег хату. В эти дни от горя умерла его мать...
В апреле 43-го года дед был призван на фронт. В лаптях, в обмотках, пешком шли до Тулы. В итоге всяких переформирований попал он в Архангельск. Там, наконец, отмыли в бане и одели морскую форму. "Тогда, я и был как бы крещен морем, эту форму, черный бушлат проносил восемь лет". На рулевого учился на Соловках. "Так попал на Северный флот, и на моей бескозырке золотыми буквами засияло гордое слово "Громкий".
Эсминец его бороздил холодные и глубокие воды Баренцева моря. В основном они сопровождали грузы, доставляемые из Америки в Россию. Дед говорил: "Что бы там ни говорили наши историки, а то что помощь шла, я видел своими глазами". Естественно, что фашисты всячески старались мешать. Как-то немецкая подводная лодка нагло "залезла" в наш караван, хотела торпедировать. К счастью, они вовремя ее обнаружили и забросали глубинными бомбами.
И мессеры кружили над ними. Дед часто говорил, что на флоте инвалидов не бывает:попадает бомба, корабль ломает надвое, он превращается в горящий факел, быстро уходящий на дно, погибает вся команда. Поэтому на море такая крепкая дружба, один всегда стоит за всех - и все за одного.
Много горящих кораблей ему пришлось увидеть, много смертей. Вначале было страшно, потом пообвыкся. "Нашему "Громкому" повезло: всю войну бомбы падали мимо, а может, мы просто умели маневрировать и имели зоркие глаза".
Незабываемым и важным днем он всегда считал - день прощания с "Громким". "Мы были так едины - команда и корабль, мы спасали его, он хранил нас. И вот пришла минута расставания. Я зашел в кубрик, где прожил столько тревожных лет. Поцеловал поручни трапа, потом трос. Я попрощался с ним, как с человеком, и по моим щекам текли слезы..."
Дед всегда был доброжелательным, и несмотря на хвори, бодрый, веселый, всю жизнь "держал марку военного флота".