Шаймухаметов Сабир Шаймухаметович
Шаймухаметов
Сабир
Шаймухаметович
Старший лейтенант

История солдата

До войны Шаймухаметов Сабир отслужил 4 года в рядах Красной армии. Затем боевой путь был продолжен.  Участвовал в Советско-японской войне. Оттуда прямиком его направили на фронт, где был назначен командиром взвода стрелкового батальона (на начало ВОв ему было 26 лет).  Был дважды ранен. Закончил войну в звании старшего лейтенанта в городе Кёнигсберге. Вернулся  домой только в 1946 году.

За заслуги  был награжден государственными  наградами и орденами, главные из которых - Орден Красной Звезды (1945г.), Орден Отечественной войны II степени (1985г.).

01.01.1986 года Шаймухаметова Сабира не стало.

Шаймухаметов Сабир вошел в список всероссийского электронного банка документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», где отмечены его подвиги.

Место рождения Республика Башкортостан, Чекмагушевский район

Завершение боевого пути город Кёнигсберг

Орден Красной Звезды (1945г.)

Орден Отечественной войны II степени (1985г.).

После войны

После войны Шаймухаметов Сабир вернулся на родину, в родное село. Женился, вырастил 6 детей: одну дочку и пятерых сыновей. Работал, трудился во благо родины и семьи. Был примером для подражания. До сих пор жители деревни вспоминают о нем, как о человеке с большой буквы. Был строгим, но справедливым, добрым и отзывчивым.

Для нас, внуков, дедкшка - Шаймухаметов Сабир Шаймухаметович является большой гордостью!