Шаймухаметов Ахматзаки Ахмадеевич
Шаймухаметов
Ахматзаки
Ахмадеевич

История солдата

Смутно,но всё же помню своего деда я называл его кортатай,его не стало в 1993 году мне тогда было 6 лет,он был сильным духом и физически ,не взирая на то что у него не было левой руки до локтя он и косил сено и дрова рубил ремонтировал дом и сарай, лучше и быстрее  многих запрягал коня,в общем справлялся со всеми делами по хозяйству,помню спрашивал его где он потерял руку,он отвечал мне что фашисты отобрали.

Я горжусь своим кортатаем.Слава и вечная память нашему Герою!

Боевой путь

После четырёх лет службы в Новосибирске в кавалерийском полку был направлен на службу в НКВД(народный комитет внутренних дел) по Башкирии

Осенью (август-сентябрь) 1941 года мобилизован на фронт в действующую армию и зачислен в кавалерийскую девизию

Нёс службу в 56-ом кавалерийском полку,награждён медалями за храбрость,стойкость и мужество,проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945гг

После того как получил осколочное ранение левого плечевого бедра.Находился на лечении с 17.12.1942года по 8.02.1943года..Был комиссован (ст. 65 признан негодным к несению военной службы по состоянию здоровья)

из рассказа Ахматзаки Ахмадеевича сыновьям- Шаймухаметовым Раису и Рауфу

-"Шли в наступление под Сталинградом,(ныне Волгоград)был приказ любой ценой отбить город у фашистской заразы,шёл дождь из миномётных снарядов,фрицы вообще очень редко делали что либо без арт подготовки,смотрю лошадь замедляет ход,погонял погонял,а она всё медленней и медленней.оглядел со всех сторон и заметил что она тяжело ранена,потроха на ружу сыпятся из левого бока,и заметил что левая рука от локтя на одной жилке только держется. Ну это ещё не конец подумал сержант Шаймухаметов,надо идти вперёд...И не слезая с лошади, шашкой самостоятельно ампутировал раненную руку...потом очнулся уже в полевом госпитале,глядя на свечу первый вопрос был -ОТБИЛИ?или НЕТ?санитарка которая первой подскочила . бережно укладывая обратно за плечи сказала-"отбили отбили!!!молодцы ребята ОТБИЛИ! а сейчас нужно немного отдохнуть.отдохни братишка,отдохни,и он успокоился и позволил себе ещё раз закрыть глаза.затем проснувшись от боли долго уговаривал глав врача дать ему оружие чтобы вернуться на линию фронта,врач говорил так отодвинули ж вы её,далеко она теперь,езжай домой ты выполнил приказ всё, дай другим повоевать,дважды наливал спирта чтобы успокоить,а молодому и сильному духом сержанту Шаймухаметову ещё какое то время не давали покоя амбиции и Вера в Силу и победу нашей Родины,не зря верил !!!

Слава и Вечная Память Ему и всем Героям которые стояли за Родину!!!

СЛАВА И ВЧНАЯ ПАМЯТЬ !!!