Шаймарданов Кашип Фатыхович
Шаймарданов
Кашип
Фатыхович
Гвардии капитан / 9 гвардейская Краснознаменная стрелковая дивизия

История солдата

Мой дедушка родился в Шугуровском районе РТ в 1915 году. Со слов родственников, на момент начала войны, дедушка учился в Дальневосточном артиллерийском училище и соотственно в 1941 году ушел на фронт в составе  78 стрелковой дивизии  в звании лейтенанта. С Дальнего Востока дивизия была переброшена под Москву,на одно из самых ответственных направлений - Волоколамское шоссе и вошла в состав Западного фронта под командованием Г.К.Жукова. За оборону Москвы, за отвагу в боях, стойкость и мужество 78-й стрелковой дивизии  было присвоено звание 9-й гвардейской. Закончил войну в Прибалтике - г. Алитус, в звании Гвардии капитана, имеются множественные награды. Со слов бабушки, в г.Алитус ему предлагали занять должность коменданта города,но он отказался. По возвращению домой,ему было предложено продолжить карьеру в военной академии в г. Москва. И от этого предложения так же отказался. На вопрос бабушки почему он не принял предложение,он ответил лишь одно - "не встретил бы тебя"... После войны жил в г. Бугульма, работал в Горсовете, был председателем Плановой комиссии. На пенсию вышел в должности Уполномоченного ТАССР по трудовым ресурсам г. Бугульмы.

Воинская специальность 9 гвардейская Краснознаменная стрелковая дивизия
Место рождения Республика Татарстан