Шаймарданов Исмагил Шаймарданович
Шаймарданов
Исмагил
Шаймарданович

История солдата

Призывался в марте в Красную Армию 1939 году. Был наставником 241 отдел 3 гвардии Армии. На фронте 22.06 - 41 г. по 29.07 - 44 г., был ранен и находился военном госпитале № 1012 18.09  по 20.10 - 44 года. Получил осколочное ранения правой коленной чашечки. Была ампутирована правая нога до чашечки и получил протез. Был уволен 16.02 - 45 г по инвалидности II группы. Был награжден Орденами Великой Отечественной Войны 2-й степени, орден “ Красной Звезды” и медаль за оборону Ленинграда, медаль “50 лет Вооруженных сил СССР” 1968 г. В 1957 - 1967 был председателем колхоза “Кзыл Юлдыз”, в 1967 - 76 г был председателем сельсовета село Новый Баран Куйбышевского р-на ТАССР.  Год жизни 20.03.1913 - 7.03.1991.

Место рождения д. Звезда. Спасского р-н у Казанской губ., ныне д. Йолдыз Спасского р-на РТ.

Боевое подразделение 241 отдел 3 гвардии Красной Армии

Воспоминания

По словам моей Бабушки Шаймарданова Рауза Хузязяновна, её муж отец 5 детей был очень трудолюбивый, когда он первый раз познакомился с моей бабушкой 1939 году в деревню приехала молодая учительница и мой дед сказал что после армии я на ней женюсь но был сразу после армии отправлен на фронт и моя бабушка писала ему письма. После Великой Отечественной Войны дед вернулся в деревню и 12.03 1945 года они расписались. Мы дети и внуки гордимся своим дедом.