Шаймарданов Габдулвали Гумирович
Шаймарданов
Габдулвали
Гумирович
рядовой / стрелок

Место рождения: Башкирская АССР, Альшеевский район, д.Нигматуллино.

Мой дедушка был призван в ряды Красной армии 14 июля 1941г. Альшеевским РВК Башкирской АССР и направлен на обучение в запасной стрелковый полк, который в полном составе был расквартирован в землянках лагеря, расположенного в районе поселка Алкино.

На основании директивы заместителя НКО СССР от 18 августа 1941 года в Башкирской АССР была создана 17-я запасная стрелковая бригада, основанная на базе 97-го запасного стрелкового полка, который расквартировывался в Алкинском лагере.

Уже к 23 августа 1941 года бригада была сформирована и в тот же день отдан первый приказ частям. Я предполагаю, что дедушка попал именно в это формирование.
Последнее письмо от дедушки было получено в конце августа 1941 года, отправленное по дороге на фронт, в котором он писал, что "вот уже подъезжаем, видны пожары и разрывы". Впоследствии это письмо было утеряно.
Через некоторое время домой вернулся односельчанин и рассказал, что они были в одном бою с дедушкой, в котором его тяжело ранило, и мой дедушка помог ему погрузиться на санитарную повозку, отправленную в тыл. Дедушка попросил его передать привет семье, и чтобы бабушка берегла детей.

К сожалению, состояние у этого односельчанина было тяжелое, от чего он быстро умер, и больше никакой информации от него получить не удалось.

Что произошло дальше неизвестно, но по данным, полученным из электронного сообщения от ЦАМО, я узнал, что рядовой Шаймарданов Габдулвали Гумирович пропал без вести в октябре 1941 года.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Россия, Башкирская АССР, Альшеевский район, дер. Нигматуллино