Шайкин Александр Сергеевич
Шайкин
Сергеевич
гвардии старший сержант / Радист

История солдата

Александра Сергеевича Шайкина призвали в армию в июне 1942 г. Тогда уже вовсю гремели страшные бои Великой Отечественной войны, отголоски которых эхом отзывались в сердцах юных призывников. Дедушка рассказывал, что в то время все хотели на фронт, у всех было понимание того, что их присутствие там необходимо, ведь гитлеровцы покусились на родную землю, которую во что бы то ни стало нужно отстоять, отбить любыми силами.

Сначала дедушку отправили в город Выксу Горьковской области, в 42-й артиллерийский полк, где он отучился на курсах командиров огневых взводов гаубичного артиллерийского полка. После курсов его назначили командиром отделения 2-го механизированного корпуса под командованием генерал-майора Ивана Корчагина.

Боевое крещение дедушка получил на Калининском фронте при освобождении городов Белое и Великие Луки. За годы войны он прошел немало фронтовых дорог и пережил немало страшных и трагических событий: опаленное войной солнце, вокруг кровавая вода, погибшие товарищи, горящие города и села, плачущие матери и сестры... Он принимал участие в Курской битве — освобождении г. Орла под командованием генерал-лейтенанта Павла Рыбалко; в освобождении г. Севска; Левобережья Днепра; освобождении городов Конотопа, Нежина, Остра, форсировании Десны под командованием генерал-лейтенанта Ивана Черняховского. Освобождал г. Шталлупенен в Восточной Пруссии, Ченстахов, Кельц, Родамск, форсировал реку Одер под командованием маршала Ивана Конева, участвовал в окружении города Бреслау.

Дедушка всегда с волнением вспоминал события войны. Рассказывал, как под свист пуль и грохот разрывающихся снарядов они шли в бой, словно завороженные. Смерть уже их не страшила, в голове была одна мысль: ни шагу назад.

При наступлении на Берлин в районе Дослау и Нейссе в феврале 1945 г. дедушка был тяжело ранен и после операции направлен на лечение в харьковский госпиталь, где и встретил долгожданный день Победы. По рассказам дедушки, в этот памятный и великий день никто не мог сдержать слез радости, все ликовали, обнимались даже совершенно незнакомые люди.

За стойкость и мужество в боях за Родину мой дедушка награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и многочисленными юбилейными медалями. Но главной наградой для дедушки все же была свободная и мирная жизнь на любимой Родине.

К сожалению, дедушки уже нет с нами рядом, но для меня он навсегда останется живым примером мужества, стойкости и оптимизма. Я им очень горжусь!

Воинская специальность Радист
Место рождения д. Амалыково

Боевое подразделение 2-у механизированный корпус под командованием генерал-майора Ивана Корчагина.

Награды

Орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

После войны

После войны дедушка несколько лет (1945–1951) проработал в Чутеевской и Амалыковской школах военруком, а затем, после окончания курсов электромехаников, решил реализовать себя в сфере электроснабжения. В 1952–1961 гг. был электромехаником Чутеевской ГЭС, затем работал начальником энергоцеха Гаурдакского серного комбината Туркменской ССР. А с 1965 года и до выхода на пенсию служил мастером, прорабом и старшим прорабом Чувашской мехколонны № 50 Волговятсксельэнергостроя.

За высокие достижения и большой вклад в дело электрификации сельского хозяйства дедушке присвоено почетное звание «Заслуженный строитель Чувашской АССР». Он награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За преобразование нечерноземья РСФСР».