Шайхунгалиев Фарсий Шайхунгалиевич
Шайхунгалиев
Фарсий
Шайхунгалиевич

История солдата

Недавно я узнала много интересного про своего прадедушку. Бабушка рассказала мне о том, что он принимал участие в Великой Отечественной войне. Моего прадедушку звали Шайхулгалиев Фарсий Шайхулгалиевич. По национальности он татарин. Родился мой прадедушка 1 марта 1924 года в Татарской АССР, Калининском р-не, д. Адаево.

Его призвали в армию 24 августа 1942 года в возрасте 18 лет. Фарсий Шайхугалиевич служил на Северном флоте, был стрелком-радистом. Мой прадедушка летал на военных самолетах-истребителях, охраняя морские рубежи нашей Родины. Очень скоро он стал сержантом.

Фарсий Шайхулгалиевич мало рассказывал о войне, потому что с ней было связано много горьких и тяжелых воспоминаний: страх, боль от потери друзей. Я думаю, что мой прадедушка был достойным защитником Отечества. Он получил орден Отечественной войны второй степени за храбрость, стойкость и мужество. Среди его наград есть две медали: «За оборону советского Заполярья» и «За победу над Германией».

После окончания войны Фарсий Шайхулгалиевич стал курсантом ВВС военно-морского флота СССР и до 15 апреля 1950 года служил в морской авиации. В мирной жизни он был машинистом тепловоза.

Я горжусь своим прадедушкой, потому что он внес свой личный вклад в великое дело освобождения нашей  Родины от фашистских захватчиков.

Место рождения Татарская АССР, Калининский р-н, д. Адаево

Охрана рубежей советского Заполярья, стрелок-радист.