Гарифулла
Шайхуллович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка Шайхуллин Гарифулла Шайхуллович родился в 1907 году в деревне Акбаш Бугульминского уезда Казанской губернии.
В восемь лет он вместе с шестилетним братом осиротел и попал в детский дом. Вскоре его младший брат умер от болезни.
В шестнадцать лет он вступил в колхоз, закончил курсы трактористов и стал одним из первых трактористов в колхозе «Нур» в деревне Ютаза.
В 1942 году наш прадедушка был призван на войну. Дома осталась семья, жена и шестеро детей.
Про дедушку я знаю со слов своего отца. Он был одним из тех шестерых детей. Когда началась война, ему было всего пять лет.
Дедушку, как человека, разбирающегося в технике, определили служить в танковые войска. Служил он в 20 армии Западного фронта. В феврале 1943 года семья получила известие – пропал, вез вести.
Закончилась война, выросли дети… Никогда они не теряли надежду найти отца, искали, писали письма и только в семидесятые годы, силами красных следопытов, фамилия деда была обнаружена среди захороненных в братской могиле, близ села Власьево Зубцовского района Калининской области. Как удалось выяснить в архивах, зимой 1943 года шли очень тяжелые, кровопролитные бои, на Ржевско-Вяземском направлении. Безвозвратные потери советской армии за 1942−1943 годы, в так называемом «Ржевско-Вяземском котле» составили 605984 человека. Там, под поселком Зубцово, наш прадедушка получил контузию и второго февраля 1943 года умер в госпитале, не приходя в себя.
Впоследствии, красноармеец Шайхуллин Гарифулла Шайхуллович, был перезахоронен на Мемориальном комплексе «Московской гора» город Зубцов Тверской области.
Боевой путь
Мой дед закончил свой боевой путь на подступах к городу Ржеву. К сожалению, других данных в семье нет.