Шайхулисламов Шамсутдин Ахмалетдинович
Шайхулисламов
Шамсутдин
Ахмалетдинович

История солдата

Шайхулисламов Шамсутдин Ахмалетдинович, родился 27 октября 1910 года в деревне калтаево Кушнаренковского района. В16 лет он уехал в Ленинград, где работал на кировском заводе, за что в деревне его прозвали "Питерским".

Боевой путь

в 1942 году его призвали на фронт. Часть в которую попал мой прадедушка была сформирована в Башкирии, на станции Тавтиманово. Это был 134 минометный полк. По окончанию формирования их отправили на оборону в Ленинград. На фронте мой прадедушка был разведчиком-корректировщиком. Много раз ходил в разведку, добывал ценные данные, брал в плен "языка". За это был награжден медалью за отвагу.

В конце 1942 года их полк отправили на "Невский пятачок", где шли ожесточенные бои. В одном из боев когда мой прадедушка с командиром вели корректировку огня, фашисты засекли их точку и открыли минометный огонь. Одна из мин попала по ним. Командир был убит, а мой прадедушка был тяжело ранен. Целых два года он пролежал в госпитале. После, он вернулся и продолжил работать на кожевном заводе. У него было 3 ребенка, 2 сына, 1 дочь. Память о нём всегда будет жить в наших сердцах.

Также он был награжден медалью "За оборону Ленинграда", Орденом Отечественной войны 3 степени.

Шайхулисламов Булат Рустемович

Мне рассказывали мои родители, что когда мой прадедушка служил в армии, то во время ужина он заметил подозрительного человека, которого он еще здесь не видел. И вот он решился, подошел сзади и ударил его по голове. После этого обнаружили что оказывается это был фашистский шпион!