Шайхлисламов Юсуп Шайхлисламович
Шайхлисламов
Юсуп
Шайхлисламович
Красноармеец, стрелок

История солдата

Мой дед Юсуп 1916 года рождения. Родился в Башкирии, в деревне Бишкураево Байгильдинский с/с Дюртюлинского района. Мать Шайхлисламова Банат Аллаяровна. Юсуп был женат на Мадине Тухватуллиновне из д. Сабанай. Имел двоих детей: сына Равиля 3,5 лет и дочь Магмуру 1,5 лет. Работал в колхозе бригадиром и кладовщиком. Жили дружно. Юсуп очень добрый человек, любил детей. Факия апа рассказывала бабушке, что одного ребёнка он на руках нёс, второго за руку вел. Мама вспоминала, когда Равилю было около года, осенью они поехали в гости к его сестре в деревню Баргызбаш через реку Белую. Лёд был тонкий. Юсуп распряг лошадь, привязал к кошовке. Боялся, что лошадь может понестись. Сам потащил кошовку.

В первые дни войны  в 1941 году получил повестку из Дюртюлинского РВК о призыве на фронт. Запряг лошадь, посадил детей в тарантас и поехал из деревни Бишкурай за тестем и тёшей в деревню Сабанай позвать на проводы.

В июле 1941 года Юсуп, было ему 25 лет, пошёл на фронт защищать свою Семью, свою Родину от оккупантов. Воевал под Москвой в Смоленской области. Дома его ждали мать, жена и двое малолетних детей. С фронта он писал письма. В них описывал стихами, как Он скучает по детям, жене и Родным местам. Писал годовалой дочери стихи:

"Бябекаем ап-ак иден, Конгя пешярсен инде. Аягым атлаган саен, Исемя тошярсен инде".

Писал жене Мадине:

"Жир жилякляре жыярсын, Жирляргя бушатырсын. Ялгыз кош баласы курсян, Миняргя ашатырсын".

Бабушка говорила, что земляк сосед из деревни Казый Яльдяк встретил Юсупа на фронте. Рассказывал, что он шёл в строю прихрамывая, так как был ранен в ногу. С середины августа письма перестали приходить. В августе 1941 года пропал без вести. Дата выбытия 12.1941г.

Дети и его мать Банат пока жива была всю жизнь его ждала, смотрела в окно на дорогу. Надеялась может в плену, может вернется. Я спрашивала её, "вдруг он женился на немке, если у них дети, ты бы полюбила их?" Она отвечала: " Да своих внучат полюбила бы".

Дети Юсупа Равиль и Магмура росли у родителей матери у бабушки с дедушкой у Тухватуллы и и Халимы Хайретдиновых в деревне Сабанай. Письма с фронта дядя положил в фанерный ящик и заколотил, говорил, дадут когда вырастут. Дядина 10 летняя дочь раскалатила ящик, письма сдала в макулатуру. Дядя говорил, что письма приходили из Смоленской области. Мы любим Юсупа, нам так его не хватает. Мы гордимся, что у нас такой героический дед, который ценой своей жизни защитил нашу Родину и Российский Народ от фашистов. Мы его помним и любим. Он завоевал всем нам право жить.

Под Москвой, Смоленск.