Шайдуров Анатолий Владимирович
Шайдуров
Анатолий
Владимирович
лейтенант

История солдата

Мой отец Шайдуров Анатолий Владимирович был призван в Вооружённые Силы в семнадцать с половиной лет.Обучался военному делу в артиллерийском училище и ровно в восемнадцать отправлен на фронт. Он был бесстрашным и смелым человеком и не раз доказал это в противостоянии с фашистами, за что получил боевую награду "За отвагу". За два года пребывания на Западном фронте, будучи артиллеристом, прошёл огневые рубежи до Берлина и закончил войну в мае в 1945 года как участник разгрома фашистов в столице Чехословакии. Войска I Украинского фронта, в одной из частей которого служил мой отец, освободили Чехословакию от гитлеровских захватчиков. Домой, в Бурятию, в Иволгу вернулся с орденом Красной Звезды, медалями "За победу над Германией", "За освобождение Праги" и другими наградами. Работал в райкоме комсомола, в райкоме КПСС, возглавлял республиканский комитет ДОСААФ. Живя в Иволге после возвращения из Армии, часто с аккордеоном приходил в клуб на танцы, где и присмотрел себе девушку в жёны, мою маму.

Сестра Рогова Лидия Владимировна

С рождения брата звали не Анатолий, а Ананий. Пришёл с войны Анатолием. Мама и все в семье очень ждали писем с фронта. Мне было 12 лет, когда закончилась война. Помню, как собирали колоски в поле, чтобы сварить кашу. О еде мечтали. Спасибо брату за Победу!

орден отечественной войны

Медаль "За боевые заслуги"