Шайдуллин Шаяхмансур Шайдуллинович
Шайдуллин
Шаяхмансур
Шайдуллинович

История солдата

Это история моего прадеда, отец мой бабушки по маминой линии. Из истории его военной службы я знаю мало, не знаю когда был призван, знаю только что получил 2 ранения в 42 и 44 годах. Сам он никогда не рассказывал о войне, я и не распрашивала,  помню его пиджак в орденах и слезы, когда он его надевал... На войне его контузило и до самой смерти он ходил с аппаратом, он плохо слышал и мало говорил . Я наблюдала..

Он был очень весёлым и добрым, очень общительным и дружелюбным. Мы часто ездили в гости к ним (он жил с дочерью, моей тетей, которая до сих пор живет в этой квартире), я ходила в садик недалеко от их дома ( город уфа район черниковка улица первомайская). Картатей был стареньким а мне казалось, что он имел великие годы древности, я просто удивлялась, что он жил еще в начале столетия)) он был маленького роста а мне казалось, что он просто огромный как скала, моя мама говорит, что он был очень властным и жёстким человеком в семье)с трудом верится)) ведь для меня он был просто очаровательным дедом, он был настолько обаятельным и харизматичным, таким жизнерадостным, человек-праздник, он объединял нашу семью, у него 6 детей, 3 дочери живы, одна дочь(моя бабушка умерла) и так же 2 сына. Все праздники проходили у него за круглым столом, именно круглый, большой стол стоял в гостинной, а под окнами цвели ландыши и запах весны стоял в квартире) Я очень любила сидеть с ним на кухне и наблюдать как он ложит много сахара в чай и хлюпает отпивая, меня это забавляло) мы кушали макароны с хреновиной, это было какое то знаковое блюдо у него в гостях, еще он очень любил танцевать, моя бабушка танцевала так же как и картатей, и мой сын сейчас ему 2 с половиной года, танцует так же))) наверное поэтому моя память о картатейке навечно со мной)

Еще помню его "самокрутки" из газеты, мешочек с табаком он хранил в пиджаке, от него был такой запах,  и дед пах этим табаком, ноготь на указательном пальце был желтым.

В школе на уроках истории я слушала вскольз учителя, а приезжая к картатейке мне хотелось, чтоб он рассказал мне всё сам, ведь он там был, был на той самой великой войне, мой дед - я так гордилась этим.

Когда узнала о проекте "бессмерный полк" подумала, что здесь уже есть какая то информация, но увы не нашла, поэтому решила внести хоть что то, а главное Имя нашего деда, чтобы он был тут, со своими сослуживцами, в истории нашей страны.

Мои тёти уже не молоды и какие то даты, места и события просто стерлись из памяти, и то, что я знаю это лишь малость долгой жизни нашего картатея. Уверена, у него была очень интересная насыщенная, и в то же время тяжёлая жизнь... Он дожил до 86 лет. Похоронен на северном кладбище города уфы на аллее ветеранов, видимо в те года не было важности правильности заполнения документов, фамилия имя отчество в наградных удостоверениях записаны с ошибками, возможно из-за этого история его немного искажается и не найти данных о нет в реестрах.

Я горжусь своим картатекой, горжусь нашей семьей, его подвигом для нас и подвигом миллионов людей, что прошли через трудности военных лет, голод, страх, не уронили достоинства, шли под пули, смотря смерти в лицо, защищали родину, умирали, были измучены, но несли долг перед Отечеством, и дошли до Великой Победы. Наши ветераны наша история наша гордость наша память!!!

Место рождения Россия

Из рассказов мамы:

Дедушка был в штрафбате, после ранения приезжал в Уфу повидаться с бабушкой и опоздал на обратный поезд, поругался с командиром и его наказали. Там было всем тяжело.

Картатей с дочерьми внуками и я правнучка справа позади него?