Шайдуллин Хасан Мухаметшинович
Шайдуллин
Хасан
Мухаметшинович

Шайдуллин Хасан Мухаметшинович (13.08.1923-16.04.2014)

Уроженец деревни Тойгельдино Муслюмовского района Республики Татарстан.

С 1 июля 1941 года находился в рядах Красной Армии. Военную подготовку прошёл в марийских лесах - в Суслонгерском лагере.

В 1942-1943 гг. служил в составе 40-й Гвардейской Еннакиево-Дунаевской Краснознамённой Ордена Суворова Стрелковой дивизии. Командовал взводом отдельной штрафной роты.

Участвовал в обороне Сталинграда, в освобождении сёл и станиц Сталинградской и Ростовской областей, Запорожья и Донбасса.

В 1944 году был направлен в Прикарпатский военный округ в 118-й Запасной учебный батальон для подготовки младших сержантов-стрелков.

За боевые заслуги был награждён Орденом Красной Звёзды, Орденом Отечественной Войны и многоми медалями, в том числе медалями за освобождение Сталинграда и освобождение Донбасса.

В 1946 году году вернулся домой и приступил к работе в родном Муслюмовском совхозе. Позже переехал в Казань, где работал главным бухгалтером, экономистом в Министерстве сельского хозяйства, Министерстве торговли.

Инвалид Великой Отечественной Войны, Почётный Ветеран России, Персональный пенсионер, Заслуженный экономист Республики Татарстан, автор более 350 статей, опубликованных в республиканских и центральных газетах, автор книги «Мгновения жизни».

Место рождения Россия, Республика Татарстан, Муслюмовский район, деревня Тойгельдино, Муслюмовский район