Шайденко Дмитрий Моисеевич
Шайденко
Моисеевич
старший сержант / радиотелеграфист

История солдата

Мой отец, Шайденко Дмиорий Моисеевич, родился 20 апреля 1920 года на хуторе Зинова Балка Мальчевского района Ростовской области в многодетной семье. В 1938 году начал работать на консервном заводе в Пригородном районе Северной Осетии. В 1940 году отец был призван на службу в ряды Красной Армии. Начал службу на Дальнем Востоке.

В 1943 году добился перевода в действующую армию. Воевал на 1-м Прибалтийском фронте, в июне 1944 г. получил медаль "За отвагу"  (эта медаль впоследствии спасла моему отцу жизнь: в апреле 1945 г. во время боев по окружению Берлина осколок мины попал в диск медали, согнул ее, и ранение оказалось легким).  Участвовал в разгроме немецко-фашистких войск в ходе Полоцкой военной операции, за это был награжден медалью "За боевые заслуги" в июле 1944 г., а в августе 1944 г. - Орденом Красной Звезды. В августе 1944 г. отцу было присвоено звание старший сержант, он получил должность командира отделения радиотелеграфистов в составе 1972-го истребительного противотанкового артиллерийского полка. Участвовал во взятии городов Германии: Штардгард, Кольберг, Бервальд, ДрамбургРатенов, Потсдам, Шпандау. Войну отец закончил в Берлине в составе 1-го Белорусского фронта.  В мае 1945 г получил вторую медаль "За отвагу", медаль "За взятие Берлина" и медаль "За победу над Германией В Великой отечественной войне 1941-1945 гг".

После войны вернулся на родной завод, где проработал до конца 1980-х гг. За мирный труд отец был награжден орденом "Знак Почета". Но и военные заслуги не были забыты: в 1985 г. отец получил Орден Отечественной войны II степени, его награды пополнились также памятными юбилейными медалями.

Мой отец всегда был примером самоотверженного труда, честности, принципиальности и жизнелюбия. Я горжусь своим отцом и рад тому, что мои сыновья помнят его, а мои внуки с интересом слушают рассказы о своем прадеде.

Воинская специальность радиотелеграфист
Место рождения Ростовская область, Мальчевский район

Дата призыва 1940
Боевое подразделение Отделение радиотелеграфистов в составе 1972-го истребительного противотанкового артиллерийского полка
Завершение боевого пути Германия, Стендаль
Принимал участие Полоцкая военная операция, освобождение Литвы, северной Польши, окружение и взятиеБерлина

1943- апрель 1945 г. 1-й Прибалтийский фронт, апрель-май 1945 г. 1-й Белорусский фронт

Полоцкая военная операция, освобождение Литвы, северной Польши, окружение и взятие Берлина

После войны

Работа на консервном заводе в поселке Майский Пригородного района СОАССР до конца 1980-х гг. Награжден орденом "Знак Почета", некоторое время был секретарем парткома завода, также избирался народным заседателем в суде. Был женат, имел трех детей, успел поучаствовать в воспитании двух внучек и четырех внуков. О войне дома рассказывал редко, но его часто приглашали в школу, чтобы дети могли услышать о событиях от непосредственного участника. День победы для него всегда был особенным днем.