Шаяпова (Гареева) Сазида Миниахметовна
Шаяпова
Сазида
Миниахметовна
труженик тыла

Свою жизнь во время войны

Моей маме в этом году исполнится 95 лет. Сколько себя помню - ей было тяжело смотреть военные фильмы, особенно когда показывали сцены с бомбежками. Это потому, что она сама была под бомбежками в первые дни войны. Она родилась в деревне Тюменяк Башкирской АССР. Прямо перед началом войны её из деревни направили на Украину в г. Ворошиловград для работы на номерном заводе. Проживала, вместе с другими девушками, из ее же деревни, в частном доме у старушки-украинки. Когда объявили о войне, они решили вернуться домой. Эшелоны формировались на станции Алчевская. Только они уехали, за ними станцию заняли немцы. Долгий путь домой сопровождался постоянными бомбежками. Вернувшись домой, в деревне ждала мама с братишкой Мирзагитом и сестренками Магинур и Анюзой. А её младший брат Вали был уже мобилизован. (Вернулся с войны без руки). После снятия блокады Ленинграда, её мобилизовали на работы в ленинградской области, на торфяные разработки. Работа была тяжелая, мошка и гнус с болот облепливали руки, лицо. Но моя мама была крепкая, выносливая, аккуратная девушка. Выполняла установленную норму. Регулярно обрабатывала бельё. После работы, дополнительно мыла котлы на кухне, полы в помещениях. Возможно поэтому она выжила. В родную деревню вернулась только в 1947году. День Победы она встретила на ст. Жихоревка Ленинградской области. Мама вспоминает, что в тот день, когда объявили по радио о Победе все радовались, обнимались, пели песни, танцевали. Но потом опять пошли на работу, которую никто не отменял. все понимали, что их труд нужен всем, каждому, Родине. Действительно, Победа ковалась в тылу тоже.

Каждый юбилейный год со Дня Победы она ждет с особенным чувством. Награды рассматривает, гладит, возможно, вспоминает молодые годы. Подруги, с которыми дружила в юности все умерли. В этом году, вместе с письмом-поздравлением от Президента России прислали конверт -треугольник. Я ей предложила кому-нибудь написать, но она сказала, что писать некому, ну если только Путину сказать "Спасибо!" за уважение к ней и ко всем ветеранам.

Несколько лет подряд я и моя дочка Маргарита (её внучка) вывозили её в парк Победы 9 мая. В этом году сможем ли - годы берут своё. Но праздничный стол у телевизора будет обязательно!