Шаймурат
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Говорят, чудеса случаются, если сильно захотеть в новогоднюю ночь! В моей жизни были этапы, когда верилось в Деда мороза и когда уже не верилось в него, потом – когда верилось только в хороших людей, затем – когда вообще ни во что не верилось. Теперь настал момент, когда уже хочется верить, что бы что-то изменить в жизни. Хочется, что бы случилось чудо. И начинаешь усиленно верить в него.
В 2015 году я занимался поисками следов своих дедов. К сожалению, они жили в такое время, когда биографии самых обычных людей часто терялись безвозвратно. Но, все же, удалось что-то восстановить. После чего, надежды были только на госорганы, в том числе на Центральный архив Минобороны РФ. Были сделаны запросы и, до самого сегодняшнего дня, я ждал ответы. К сожалению, не свершилось. Поэтому, этот пост (текст) я решил разместить перед самым Новым годом, как заветное желание!
В прошлом я – журналист. И в особенные даты через мои руки прошли десятки-сотни биографий, историй ветеранов, участников Великой Отечественной войны. Но, писать о своем деде тогда было как-то не с руки, буд-то бы используешь служебное положение… Да и писать было особо не чего – дед ушел на фронт, да пропал там без вести.
Тем не менее, считаю, что как участник войны, мой дед – Шаймурат Шаяхметов, заслуживает того, что бы его имя упомянули хотя бы в последний день года, прошедшего под знаком юбилея Победы.
Мой дед по материнской линии был очень способным и грамотным человеком и уже в молодом возрасте был назначен на скромную руководящую должность в г.Кокчетав, в связи с этим, когда началась война, ему выдали так называемую «бронь», иными словами – освобождение в связи с «производственной необходимостью». Однако, дед был фанатичным, убежденным коммунистом и, предупредив только своего сотрудника, буквально «сбежал» на фронт. Сейчас такое поведение расценили бы иначе, мол, сбежал от жены, натворил «делов» на работе… Тогда реальность была иная. Человек просто хотел защищать Родину, семью, дом. В числе первых в Кокчетаве 26 июля 1941 года он призвался и на следующий день состав поехал на север.
В ходе поисков сведений о деде нам удалось установить, что его направили на Дальний Восток. Казалось бы, при чем тут восток, если война была на западе страны? Однако, сопоставив исторические факты, данные, донесения и события, сверившись с историками, мы убедились в верности найденных сведений: казахстанцев из северных областей отправляли не только на защиту Ленинграда и Харькова, но и восточных границ СССР – страна ожидала начала войны с Японией. Дед провел там несколько месяцев. Примечательно то, что случилось дальше. После того, как разведчик Рихард Зорге направил донесение о том, что Япония не намерена нападать на страну, уже обученных ребят перебросили на запад – туда, где катастрофически не хватало людей. Больно было снова читать о положении Красной Армии в начале войны, особенно, в ту зиму, когда дед оказался под Москвой. Никто не скрывает, что люди гибли и попадали в плен буквально сотнями тысяч за раз. Одно дело, когда читаешь историю в книжках, другое – когда представляешь, что пережил отец твоей матери. Еще больнее было читать то, что в первые годы войны большинству красноармейцев не хватало медальонов, что пополнения не редко погибали еще до того, как добирались до места несения службы. И уж совсем больно было узнать, как Третий Рейх относился к советским военнопленным – когда читаешь, думаешь, лучше бы он погиб на поле боя…
Но, он не погиб, бабушке было достоверно известно, что дед пропал без вести – от властей, и что он оказался в плену – от односельчан-однополчан, успешно бежавших. К сожалению, эти самые односельчане так боялись подозрений в измене родине, что категорически не желали сообщать название или расположение лагеря для военнопленных. Таким образом, концы оказались обрублены.
Соответствующие запросы были сделаны в уполномоченные госорганы, только они могут достать эти концы и помочь найти место, где дед провел последние дни жизни. Но, госорганы то ли не хотят, то ли не могут, то ли не знают, то ли им некогда. А очевидцев уже в живых нет.
Поэтому, я надеюсь на чудо, и в эту новогоднюю ночь хочу загадать пару желаний…