Шаяхметов Ахматлатып (Латып) Шагиахметович
Шаяхметов
Ахматлатып (Латып)
Шагиахметович
красноармеец / сапёр

История солдата

Родился в семье  Шагиахмета галиакбекова  и Шамсенисы мухаметзяновны.С 1942 года на фронте ,участвовал в боях за Москву.В Смоленской области получил ранения в шею и подбородок .Попал в госпиталь Московский там и умер от полученных ран(был похороненв Москве на преображенском кладбище могила номер 9044) .Был женат на  Махиджамал Гималетдиновне .дети : Мухаматхан (1923),Магинур(1924),Марьямнур(1928),аХМЕТХАН (1930),Ханиф(1932-1941),Накип(1935),Такия (1937),Фанузтя(1939) и Фандия(1942).ЕГО сын Ахматхан муж Мадхии Шаямардяновны.Шаяхметов А.Ш. приходится сватом моему прадеду Мавлютову Шаймардяну Айнетдиновичу.

Воинская специальность сапёр
Место рождения Иляксаз Татарская АССР,

Боевое подразделение 28 отдельный саперный батальон
Завершение боевого пути Смоленская обл., Гагаринский р-н, д. Триселы
Принимал участие Битва под Смоленском
Госпитали Госпиталь №1362 г. Москвы

Дынные на его сына:АхматлатыповМухаматханАхматлатыповичСЕРЖАНТ / СЛЕСАРЬ22.08.1923 - 16.04.2005 Родился в Семье Ахматлатыпа Габдраупова и Махиджамал Гимадетдиновны Шаяхметовых.Мобилизован в Красную Армию 5 мая 1942 года. Ушел на войну как Шаяхметов Мухаматхан Ахматлатыпович, после войны поменял фамилию на Ахматлатыпов - в честь отца, погибшего на войне. В феврале 1943 был ранен в грудную клетку и попал в плен. Неоднократно пытался бежать, его ловили с собаками, собаки рвали его на части, израненного и измученного противники пытали его. Эти шрамы остались у него на всю жизнь. После восьми месяцев в плену, в октябре, пленных освободили партизаны и он присоединился к ним. Был подрывником мостов в составе 12 партизанской бригаде. С февраля 1944 г. по май 1945 г. командир стрелкового отделения в 210-м полку МВД. С мая 1945 по февраль 1947 - командир отделения,сержант в 197-м стрелковом полку.

После войны женился на Мингалеевой Мавтухе Галиевне. Поселился в Челябинской области, деревня Роза Коркинского района. У них пятеро детей - Ханиф, Минненур, Равиль, Мунавир, Мунира, и множество внуков и правнуков. Награждён Орденом Отечественной войны 2 степени

05

Дата призыва5.05.1942

Боевое подразделение12 стрелковый полк минометной роты, 12 партизанская приморская бртгада (45 отряд), 210 полк МВД, 197 Стрелковый полк минометной роты.

Его сын Мухаматхан

Его сын Мухаматхан