Шаяхметов Габбас ХИСМАТУЛЛИНОВИЧ
Шаяхметов
Габбас
ХИСМАТУЛЛИНОВИЧ
Старший сержант, санинструктор

История солдата

Шаяхметов Габбас ХИСМАТУЛЛИНОВИЧ, ноябрь 1920 года рождения. Уроженец деревни ново-Сасы куль Бакалинского района БАССР.

Мне не известно когда он призвался на войну и где воевал. Известно по билету, (видимо военный, который имелся до недавнего времени), где я сама читала, только то, что он старший сержант- сан.нструктор. По этому документу видно было, какие виды обмундирования он получал. И больше ничего, ни военная часть, ни какие войска... Хотелось бы разыскать все эти данные, но не знаю где.

По рассказам мамы и братьев, с кем он общался (никого сейчас из них нет в живых), он рассказывал, как ходили на добычу и захват языка. О том, что когда наши отступали ему приходилось оставаться между двух огней, для того чтобы выносить раненных. Еще при его жизни слышала, как приходилось чтобы не попасть фашистам в плен, которые шли и пристреливыали тяжело раненных и захватывали в плен легко раненных,  приходилось прятать раненного и прятаться самому под останками погибших солдат. Однажды папа вынес из-под  двухстороннего огня какого-то большого командира. Придя в себя, захотел увидеть спасателя, вынесшего из-под огня и описывал отца, что лицо его было в шрамах от перенесшей оспы.

Какие награды он получал, мне не известно, так как после войны когда родители уходили на работу, мы дети оставались дома одни и играли наградами отца и видимо с нашей помощью они и растерялись. Помню только то, что были звезды. Они так красиво блестели. Говорили, что это блестит красным цветом камень  дорогостоящий.

Письма папины тоже не сохранились. Мама всегда вспоминала и жалела, что не сохранила  его фронтовые письма. Что папа писал очень хорошие и красивые по содержанию письма не только домой, помогал писать и сослуживцам. Мама говорила, что эти письма сейчас имели бы историческую ценность.Он писал как штурмом брали какой-то объект, как они разгромили врага  на каком то участке, как враг под натиском Красной армии отступал,  неся большие потери. А о трудностях в боях, о нуждах солдат не говорилось. Писал уверенно, что враг будет разбит, мы победим и скоро вернемся с Победой живыми домой к своим родным и близким и возродим нашу Родину заново от военной разрухи.

Папа наш был добрейшей души человек. Никогда он не наказывал нас и не повышал голоса. Достаточно было ему взглянуть на нас и было ясно, что мы поступаем не так...

Последние два года перед кончиной, у него сильно болела голова. Ночами он опять воевал, давал команды: "ложись", "в атаку, вперед" и т.п... Ушел из жизни всего в 46 года и 3 месяца. Нас оставалось четверо детей у матери, было тяжело нас поднимать, поэтому нет на могиле даже памятника у отца нашего