Шаяхмедов Шагидулла Шаяхтанович
Шаяхмедов
Шагидулла
Шаяхтанович

История солдата

Мой прадедушка жил в Узбекистане в городе Фергана.Когда началась война он отвёз свою беременную жену к её родителям в деревню. Добирались они очень долго.Куганак баш Республики Башкортостан Стерлибашевкий район.Призвался в начале февраля 1942 года.Сначала служил под командованием Рокоссовского дошёл до Курска (лето 1943г),потом был переведён под командование маршала Конева Ивана Степановича.Они дошли до Чехославакии.В  1945 году его перебросили на Дальний Восток на войну с Японией.Он служил там водителем на дрезине,возил командный состав.Однажды они попали под обстрел с воздуха.Все погибли,кроме моего прадедушки,он получил сильное ранение ноги и руки.Его отбросило далеко к какому-то водоёму.Там он пролежал несколько дней.Потом его нашли и отправили в госпиталь г.Новосибирска.Хотели ампутировать ногу,но какой-то хирург пожалел его и не стал отрезать,а долго лечил. Фамилию врача он забыл,но до конца жизни его благодарил за то,что он дал ему возможность вернуться домой на своих ногах и со своими руками.Там он пролежал 9 месяцев.Мой прадедушка вернулся домой в феврале 1946 года.Проживал в г.Мелеуз.

Я очень благодарен за этот подвиг всем солдатам защитивших нас.Которые не жалея себя сражались за свою Родину!

это не все награды моего прадедушки,а только малая часть сохранившихся.

В документах он значится как Шаяхметов Шагидулла Шаяхметович.