Георгий
Васильевич
1918-1971гг.
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Шавырин Георгий Васильевич родился в 1918 г. Мы хотим рассказать о своем прадедушке, который в годы Великой Отечественной Войны служил старшим врачом полка. Благодаря самоотверженному труду военных медиков были спасены жизни многим сотням тысяч бойцам.
Георгий Васильевич Шавырин - отец нашей бабушки Татьяны Георгиевны Шавыриной. Мы с ней много говорили о нашем прадедушке, смотрели его награды, листали семейные альбомы.
Георгий Васильевич родился 26 января 1918 года в г. Рославле Смоленской губернии.
Интерес к медицине у Георгия Васильевича проявлялся с детства. Будучи школьником, он занимался в кружке при московском зоопарке.
После окончания немецкой школы в 1937 году поступил в 1-ый Московский Ордена Ленина Медицинский Институт, который окончил в 1941 году по специальности «лечебное дело».
Диплом об окончании института выдавали не в торжественной обстановке, а раздавали наспех в подъезде здания института. Будущие врачи так же поспешно брали корочки, расписывались в получении и исчезали. Поспешность объяснялась тем, что Москву бомбили. Всем было тревожно. Какой уж тут праздник.
После окончания института Георгий Васильевич работал ординатором факультетской хирургической клиники 1-го Московского Ордена Ленина Медицинского Института (октябрь 1941 г. – февраль 1942 г.). Наш прадед хотел стать нейрохирургом. Но война изменила все планы.
В марте 1942 года Георгий Васильевич был призван в ряды Советской Армии. В Москве остались родители, сестра, молодая жена и маленькая дочка.
Призывной пункт, по формированию бригады врачей, находился в Наро-Фоминске. Оттуда молодых врачей в эшелонах везли на фронт. Первое боевое крещение Георгий Васильевич получил под Смоленском, где эшелон обстреляли немецкие бомбардировщики, многие новобранцы были убиты, так и не доехав до линии фронта.
На фронте Георгий Васильевич служил общим хирургом, оперируя раненых бойцов. Накапливался опыт, оттачивалось профессиональное мастерство.
В разгар Сталинградской битвы прадедушка получил серьезное ранение и был отправлен в Москву на лечение.
За участие в героической обороне Сталинграда капитан медицинской службы Георгий Васильевич Шавырин был награжден медалью «За оборону Сталинграда». Это был 1943 год. Первая медаль. Медаль нашла его и была вручена лишь 6 мая 1944 года.
После выздоровления Георгий Васильевич вернулся на фронт и продолжал оперировать, возвращая в строй раненых.
В период заключительных операций Великой Отечественной войны наш прадед входил в состав группы советских войск, дислоцировавшейся на территории Польши под командованием маршала К.К. Рокоссовского.
В 1944 в боях под г.Витебском Георгий Васильевич был тяжело ранен.
Великую Победу прадедушка встретил в Варшаве.
В октябре 1945 года майору медицинской службы Георгию Васильевичу Шавырину была вручена медаль «За победу над Германией».
25 января 1946 года Георгий Васильевич был награжден медалью «За участие в героическом штурме и освобождении Варшавы».
Георгий Васильевич Шавырин награжден двумя боевыми орденами: «Орден Красной Звезды» 16 октября 1943 г. и «Орден Великой Отечественной войны II степени» 13 августа 1945 г.
После окончания войны Георгий Васильевич остался в армии и служил в г.Нойхаммер, где находился, созданный немцами концентрационный лагерь для гражданского населения и военнопленных. Советские военные врачи лечили бывших узников расформированного лагеря.
В мирное время Георгий Васильевич служил военным хирургом в различных гарнизонных медсанбатах и госпиталях на территории Польши, Германии, Белоруссии. Врачи советских гарнизонов должны были обслуживать и гражданское население близлежащих населенных пунктов. Поэтому Георгий Васильевич не всегда был только хирург, ему приходилось принимать роды, лечить зубы, а также детей и взрослых.
Как врач гарнизона, прадедушка обязан был следить не только за здоровьем солдат, но и контролировать их питание. Георгий Васильевич разработал три рационализаторских предложения по улучшению калорийности солдатского рациона, которые были приняты и широко использовались.
Георгий Васильевич демобилизовался из рядов Советской армии в звании полковника медицинской службы, имея множество почетных грамот за безупречный труд, медали за выслугу лет и медали, приуроченные к юбилейным датам.
После демобилизации из армии Георгий Васильевич подрабатывал переводами с немецкого языка, которым в совершенстве владел.
Война и ранения не прошли для него даром, он стал болеть, тромбофлебит и частичная ампутация нижних конечностей повлекли раннюю смерть в ноябре 1971 года.
Мы гордимся своим прадедушкой и хотим тоже стать врачами. Его жизнь для нас пример служения своей Родине.