Шавырин Георгий Васильевич                 1918-1971гг.
Шавырин
Георгий

полковник медицинской службы

История солдата

Шавырин Георгий Васильевич родился в 1918 г. Мы хотим рассказать о своем прадедушке, который в годы Великой Отечественной Войны служил старшим врачом полка. Благодаря самоотверженному труду военных медиков были спасены жизни многим сотням тысяч бойцам.

Георгий Васильевич Шавырин - отец нашей бабушки Татьяны Георгиевны Шавыриной. Мы с ней много говорили о нашем прадедушке, смотрели его награды, листали семейные альбомы.

Георгий Васильевич родился 26 января 1918 года в г. Рославле Смоленской губернии.

Интерес к медицине у Георгия Васильевича проявлялся с детства. Будучи школьником, он занимался в кружке при московском зоопарке.

После окончания немецкой школы в 1937 году поступил в 1-ый Московский Ордена Ленина Медицинский Институт, который окончил в 1941 году по специальности «лечебное дело».

Диплом об окончании института выдавали не в торжественной обстановке, а раздавали наспех в подъезде здания института.  Будущие врачи так же поспешно брали корочки, расписывались  в получении и исчезали. Поспешность объяснялась тем, что Москву бомбили. Всем было тревожно. Какой уж тут праздник.

После окончания института  Георгий Васильевич работал ординатором факультетской хирургической клиники 1-го Московского Ордена Ленина Медицинского Института (октябрь 1941 г. – февраль 1942 г.). Наш прадед хотел стать нейрохирургом. Но война изменила все планы.

В марте 1942 года Георгий Васильевич был призван в ряды Советской Армии. В Москве остались родители, сестра, молодая жена и маленькая дочка.

Призывной пункт, по формированию бригады врачей, находился в Наро-Фоминске. Оттуда молодых врачей в эшелонах везли на фронт. Первое боевое крещение Георгий Васильевич получил под Смоленском, где эшелон обстреляли немецкие бомбардировщики, многие новобранцы были убиты, так и не доехав до линии фронта.

На фронте Георгий Васильевич служил общим хирургом, оперируя раненых бойцов. Накапливался опыт, оттачивалось профессиональное мастерство.

В разгар Сталинградской битвы прадедушка получил серьезное ранение и был отправлен в Москву на лечение.

За участие в героической обороне Сталинграда капитан медицинской службы Георгий Васильевич Шавырин был награжден медалью «За оборону Сталинграда». Это был 1943 год. Первая медаль. Медаль нашла его и была вручена лишь 6 мая 1944 года.

После выздоровления Георгий Васильевич вернулся на фронт и продолжал оперировать, возвращая в строй раненых.

В период заключительных операций Великой Отечественной войны наш прадед входил в состав группы советских войск, дислоцировавшейся на территории Польши под командованием маршала К.К. Рокоссовского.

В 1944 в боях под г.Витебском Георгий Васильевич был тяжело ранен.

Великую Победу прадедушка встретил в Варшаве.

В октябре 1945 года майору медицинской службы Георгию Васильевичу Шавырину была вручена медаль «За  победу над Германией».

25 января 1946 года Георгий Васильевич был награжден медалью «За участие в героическом штурме и освобождении Варшавы».

Георгий Васильевич Шавырин награжден двумя боевыми орденами: «Орден Красной Звезды» 16 октября 1943 г. и «Орден Великой Отечественной войны II степени» 13 августа 1945 г.

После окончания войны Георгий Васильевич остался в армии и служил в г.Нойхаммер, где находился, созданный немцами концентрационный лагерь для гражданского населения и военнопленных. Советские военные врачи лечили бывших узников расформированного лагеря.

В мирное время Георгий Васильевич служил военным хирургом в различных гарнизонных медсанбатах и госпиталях на территории Польши, Германии, Белоруссии. Врачи советских гарнизонов должны были обслуживать и гражданское население близлежащих населенных пунктов. Поэтому Георгий Васильевич не всегда был только хирург, ему приходилось принимать роды, лечить зубы, а также детей и взрослых.

Как врач гарнизона, прадедушка обязан был следить не только за здоровьем солдат, но и контролировать их питание. Георгий Васильевич разработал три рационализаторских предложения по улучшению калорийности солдатского рациона, которые были приняты и широко использовались.

Георгий Васильевич демобилизовался из рядов Советской армии в звании полковника медицинской службы, имея множество почетных грамот за безупречный труд, медали за выслугу лет и медали, приуроченные к юбилейным датам.

После демобилизации из армии Георгий Васильевич подрабатывал переводами с немецкого языка, которым в совершенстве владел.

Война и ранения не прошли для него даром, он стал болеть, тромбофлебит и частичная ампутация нижних конечностей повлекли раннюю смерть в ноябре 1971 года.

Мы гордимся своим прадедушкой и хотим тоже стать врачами. Его жизнь для нас пример служения своей Родине.