
Залим-Гери
Хаджимурзович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Залим-Гери Шауцуков родился в 1916 г. в селении Дейское Терского района КБАССР в семье крестьянина Хаджимурзы Андуловича Шауцукова. Его вхождение в профессию началось в Терском мелиоративном техникуме. Обучение продолжилось во Владикавказе, в Горском сельскохозяйственном институте, который он окончил летом 1941 года накануне начала Великой Отечественной войны.
В первые дни войны Залим-Гери и его старшие братья Аслангери и Мухаметгери были мобилизованы в Красную Армию. Как специалист по машинно-тракторному оборудованию Залим-Гери Шауцуков был зачислен в Академию Механизации и Моторизации РККА на спецкурсы по ускоренной подготовке командных кадров для Гвардейских ракетных минометных частей («Катюши»). В ноябре 1941 года З. Шауцуков был направлен в действующую армию, где его дивизион сразу оказался в центре боевых действий Тихвинской стратегической наступательной операции. Успех этой операции во многом обусловлен применением «Катюш», наносивших значительный урон живой силе и технике противника. Немцы создавали специальные части, задачей которых было уничтожение «Катюш».
«Катюши» направлялись на самые трудные, стратегически важные участки фронта. Заместитель командира дивизиона Шауцуков не только бил врага из 24-ствольной «Катюши», установленной на танке Т-60, но и обеспечивал боеспособность военной техники всего дивизиона. Талантливый инженер, он имел отличную техническую подготовку, в совершенстве знал реактивное вооружение, танки, ленд-лизовскую технику. Был бесстрашен, верен фронтовому братству, имел острый подвижный ум, который позволял четко реагировать на изменения оперативной обстановки.От отца, крестьянина Хаджимурзы Андуловича Шауцукова, он унаследовал высокую устойчивость душевных сил. Она позволяла Залим-Гери сохранять способность жить и воевать в условиях насыщенной страшными событиями и тяжелыми впечатлениями жестокой войны.
С октября 1941 года до окончания Великой Отечественной войны Залим-Гери Шауцуков в составе Гвардейских минометных частей Ставки Верховного Главнокомандования участвовал во всех крупнейших сражениях на Воронежском, Волховском, Закавказском, Северо-Западном, Северном, Белорусском, а также Первом, Втором и Третьем Украинских фронтах в должностях заместителя командира дивизиона, полка и бригады по технической части.
От состояния техники на войне зависело всё: эффективность боевых действий, переброска войск, подвоз боеприпасов и продовольствия. Техника и люди должны были своевременно дислоцироваться в места назначения, несмотря на бездорожье, распутицу, бомбежки и обстрелы. Обеспечение боеспособности подразделений требовало личной воинской отваги и высокого уровня инженерного мышления.
Командование регулярно отмечало заслуги Залим-Гери Шауцукова в обеспечении боеготовности военной техники. В Приказе командующего артиллерией 40-й Армии Второго Украинского фронта гв.п-ка Н.Ф. Ментюкова о награждении его орденом Отечественной Войны II степени указано: «После жестоких боев под городом Киев, когда боевой технике дивизиона требовался длительный ремонт, обеспечив транспорт для подвоза боеприпасов и продовольствия, т. Шауцуков в трудных условиях, непосредственно участвуя сам, восстановил транспорты машины. В февральско-мартовскую распутицу, когда машины вследствие буксовок в грязи быстро выходили из строя, Шауцуков применил свой способ заливки подшипников и шлифовки валов в иностранных марках, в результате чего машины обеспечили выполнение приказа в преследовании противника, где результатом залпов уничтожено много техники и живой силы противника. В районе местечка Цыбулив под пулеметно-минометным огнем вытащил с переднего края и восстановил боевую машину …».
Так было и в октябре 1944 года во время Румынской наступательной операции. В Наградном листе о представлении Залим-Гери Шауцукова к награждению орденом Красной Звезды указано: «В районе боев за город Тýрда противник, находясь на господствующих высотах, подвергал наши огневые позиции непрерывному артиллерийскому обстрелу. От интенсивного огня противника боевые машины выходили из строя одна за другой. Огневая мощь полка заметно слабела. Требовалось экстренное восстановление поврежденных установок. Однако возможность вывода их для ремонта из зоны обстрела совершенно исключалась. Гвардии капитан Шауцуков своим личным участием с ремонтной группой на месте огневой позиции, буквально среди разрывавшихся снарядов и мин в течение 28 часов непрерывного труда восстановил 4 поврежденные боевые машины и сдал их в строй. Личный боевой пример и бесстрашие, проявленные тов. Шауцуковым в опасной для жизни обстановке, ради усиления боевой мощи полка, достойны награждения его орденом Красной Звезды. Командир 328 Гвардейского минометного Белоцерковского Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого полка, гв.п/п-к Власенко».
Впереди еще были страшные бои в Польше, Чехословакии, Дебреценская наступательная операция, Балатонское сражение, битва за Секешвехервар против элитных частей вермахта и СС в марте 45-го года. Исход этих крупных операций во многом предрешили мощнейшие залпы «Катюш».
Как начальник технической части бригады Гвардии майор Залим-Гери Шауцуков участвовал в разработке планов боевых действий, обеспечивал размещение и охрану сотен реактивных установок, бесчисленных грузовиков с боеприпасами и топливом, ремонтных бригад, танковых батальонов и подразделений ПВО, охранявших «Катюши», организовывал эксплуатацию, ремонт и эвакуацию вооружения и военной техники, обеспечивал постоянную их исправность. Все это требовало чудовищного напряжения сил и воли. В периоды подготовки к очередным фронтовым операциям ему приходилось круглосуточно перемещаться в прифронтовой полосе между боевыми подразделениями на трофейных или ленд-лизовских мотоциклах или джипах.
День Победы Залим-Гери Шауцуков встретил в Вене. Там же в Вене в это время оказалась артбатарея его фронтового друга-земляка орденоносца Кишуки Кушхова. Их дружба продолжилась и после войны.
Боевой путь
Воспоминания
Керим Катханов
В 1941 году наш завод «Красный пролетарий», где изготавливались направляющие и другие детали для «Катюш», был эвакуирован на Урал. С фронта в Москву стала поступать подбитая военная техника – танки, орудия, стрелковое оружие. В цехах ФЗУ завода остались станки, за которые встали мастера производственного обучения и выпускники училища. Руководители училища перешли на казарменное положение.
В мастерских стали изготавливать мины, «донышки» для «Катюш», рации для партизанских отрядов. Особо трудно осваивалось производство «донышек». Они изготавливались из крепких хромистых сталей. Твердосплавные резцы часто ломались при нарезании резьбы, не выдерживая твердости стали. В конце концов выпуск «донышек» был отработан.
Однажды прибежал возбужденный старший мастер и сообщил, что военный представитель забраковал всю партию «донышек».
Как фамилия этого военпреда? Нельзя ли пригласить его сюда? – говорю я.
Шауцуков. Забраковал всю партию.
Через несколько минут в кабинет вошел красивый, высокий и подтянутый молодой офицер.
Рад познакомиться, – говорю. – Вы, случайно, не с Кавказа? Фамилия ваша, мне кажется, горская.
Да, я кабардинец. Так сложилась судьба, что после окончания академии бронетанковых войск и службы на фронте в дивизионе «Катюш» я стал военпредом. Вот теперь с командиром полка должен принимать детали и узлы для новых формирований «Катюш».
Как приятно встретить земляка! – радостно воскликнул я. – Я ведь тоже кабардинец.
Для любого кабардинца встретить во время войны земляка далеко от родных мест было настоящим событием. Чтобы подтвердить, что перед старшим лейтенантом действительно адыга, я по-кабардински спросил – знает ли военпред свой родной язык. Получив утвердительный ответ, мы радостно пожали друг другу руки и наш разговор пошел совсем в другом русле. Мы вспомнили Кабарду, оставшихся там родных, поделились вестями с Родины.
Я поинтересовался у земляка, слышал ли он о Назыре Катханове, который в годы Гражданской войны командовал вооруженными силами Кабардино-Балкарии.
А как же! Кто ж не знает Катханова? Слышал, он был чрезвычайно образованным человеком, – ответил Шауцуков.
Я предложил военпреду вместе пообедать, попросив дежурного мастера, чтобы приготовили обед в столовой. Затем мы в хорошем настроении возвратились в училище. Деловой разговор земляков принял для училища благоприятный характер. Шауцуков пообещал еще раз осмотреть забракованную партию «донышек» и прислать дополнительный набор измерительных инструментов для контроля всей продукции. Мы расстались в самом приятном расположении друг к другу, выразив радость от встречи и общения.
Вскоре мне доложили, что Шауцуков, как и обещал, прислал измерительные инструменты для контроля продукции, а забракованные «донышки» после доводки принял.
Мухажид Кушхов, ветеран войны и труда, заслуженный энергетик РФ и КБР
Залимгери Шауцуков познакомился со своим земляком Кишукой Кушховым восьмого мая 1944 года в боевой обстановке во время сложной и ответственной Яссо-Кишинёвской операции. Мобилизованный в восемнадцатилетнем возрасте Кишука Кушхов прошёл боевыми дорогами от Беслана до Праги сначала в звании младшего лейтенанта, затем – старшего лейтенанта и командира зенитной батареи. На счету зенитной артиллерии К. Кушхова числилось 37 сбитых вражеских самолётов.
Поводом для знакомства послужила информация фронтовой газеты об успехах зенитной батареи Кушхова. Прочитав заметку, Залимгери разыскал его. Постовой зенитчиков доложил командиру, что его ждёт старший лейтенант. «Подойдя к посту, – вспоминал Кишука Кушхов, – увидел рослого, симпатичного офицера. Земляк оказался заместителем командира полка по технической части». Встреча была трогательной, тем для разговора набралось много. В тот день они дали друг другу клятву: если останутся живы, дружба продолжится и после войны. Знакомство на полях сражений сблизило их, как родных братьев.
После войны их прочно связала трудовая деятельность: Залимгери Шауцуков стал министром сельского хозяйства, известным учёным, профессором, доктором наук, а Кишука Кушхов – секретарём райкома, затем обкома партии, председателем Совета министров Кабардино-Балкарии. У них было заведено вместе отмечать день знакомства восьмого мая в семейном кругу как день побратимства, а 9 мая с сослуживцами праздновали День Победы. Они порой и сами удивлялись, как остались живы.
После войны
В 1947 году Залим-Гери Шауцуков вернулся в родную республику и был назначен на должность главного инженера управления механизации Министерства сельского хозяйства. В 1950 году возглавил Управление хлопководства, а в 1953 назначен на должность министра сельского хозяйства.
В мирную работу Залим-Гери Хаджимурзович включился со свойственными ему энтузиазмом и энергией. Природная тяга к созидательному труду в сочетании с обретенным на войне уникальным опытом командной и организационной деятельности обеспечили ему достижение впечатляющих результатов на высокой руководящей должности.
Будучи министром, много времени Залим-Гери Хаджимурзович проводил в колхозах, совхозах, на опытных участках, пастбищах и машинно-тракторных станциях. Активно внедрял прогрессивную технику, разрабатывал новые агротехнические технологии, был инициатором многих мер, направленных на повышение культуры земледелия и животноводства республики.
Находился в постоянном контакте с людьми, работающими на земле, – звеньевыми, бригадирами, пастухами, трактористами, комбайнерами, председателями колхозов и совхозов. Хорошо знал их профессиональные, деловые качества, нужды и чаяния. Часто пересаживался со служебной машины на коня и инспектировал пастбища, поля и опытные делянки.
Рядом с Залим-Гери Хаджимурзовичем в министерстве сельского хозяйства работали замечательные профессионалы: заместитель министра по животноводству Вера Казбековна Кудзиева, которая внесла неоценимый вклад в восстановление поголовья скота в послевоенный период, заслуженный агроном РСФСР К.И. Савельев, кандидат с.-х. наук А.Д. Имайкин, специалист по механизации сельского хозяйства А.Е. Великоиваненко и многие другие. В эти годы З.Х. Шауцуков разработал и внедрил в производство в колхозах и совхозах КБАССР технологию выращивания пропашных культур, основанную на его изобретении «Культиватор с дополнительными дисками ротационных мотыг». В 1957 году он был удостоен звания «Заслуженный агроном РСФСР».
Изобретение З.Х. Шауцукова, в совокупности с результатами селекционной работы К.Н. Керефова, исследованиями Н.Н. Евтушенко, К.К. Тарчокова, М.Х. Хачетлова, М.Х. Ханиева, М.К. Керефовой, Х.П. Гусалова, Н.Б. Абубекирова, и благодаря самоотверженному труду механизаторов Г. Емишева, Х. Гутова, А. Фомитова, А. Арамисова, Х. Дадова и многих других, позволило республике в 1958 году собрать наивысший в СССР урожай зерновых. В одной только КБАССР новая технология обеспечила прибавку урожая на 725,5 тыс. центнеров..
Газета «Известия», описывая успехи артели им. Ленина (с. Аргудан) пишет: «В 1953 году артель получала зерна кукурузы 48 пудов с гектара. А в 1959 году – 432 пуда зерна с гектара. Преимущества аргуданцев перед соседями в умении пользоваться агротехникой, в высокой культуре земледелия, в организаторских талантах. Высокая культура агротехники связана с работой спаренных игольчатых дисков ротационных мотыг малого диаметра. Новое орудие полностью механизирует уход за пропашными, повышает урожай. Это проверено практикой, обобщено в теоретических трудах, вошло в учебники для сельскохозяйственных вузов…».
В марте 1962 года разработанная З.Х. Шауцуковым технология была одобрена постановлением Бюро ЦК КПСС по РСФСР и Советом Министров РСФСР и рекомендована областям и краям РСФСР для применения. Производство ротационных мотыг было запущено на Люберецком заводе сельхозмашиностроения. На основе внедренных в производство научных исследований З.Х. Шауцуков защитил кандидатскую диссертацию. Он многократно представлял Кабардино-Балкарию на всесоюзных сельскохозяйственных выставках, где удостаивался золотых медалей.
В 1963 году З.Х. Шауцуков основал в Кабардино-Балкарском госуниверситете кафедру механизации и электрификации сельского хозяйства и создал для нее уникальную учебно-производственную базу, оснащённую передовой и высокопроизводительной техникой. Шауцуков находил способных молодых людей, направлял в аспирантуру, помогал с организацией научной работы и профессиональным ростом.. Его сподвижниками были опытные преподаватели Н.Я. Кудряшов, Г.И. Онуфриев, А.С. Курилин и молодые сотрудники Н.Л. Виндижев, Ю.М. Хаширов, А.А. Канаметов и А.Ш. Тешев. Залим-Гери Хаджимурзович руководил кафедрой 25 лет. Кафедра стала ядром кадровой и материальной базы нового факультета механизации сельского хозяйства.
В 1970 г. З.Х. Шауцуков защитил докторскую диссертацию. Профессор Всесоюзного института защиты растений И.Я. Поляков писал: «В работе Шауцукова прекрасно сочетаются глубоко биологический, технический и экономический подходы к решению производственной задачи. Шауцуков осмыслил задачу как биолог, решил ее технически, а затем проверил результаты как биолог, экономист и технолог. Редко встречается такая полная и естественная гармония в сельскохозяйственных исследованиях». Другую важную особенность исследований подчеркнул профессор Е.Б. Величко: «З.Х. Шауцуков систематически выдерживает линию направления своих работ, не поддаваясь модной тенденции на применение гербицидов... думается, что в интересах охраны природы, включая и заботу о почвенной микрофлоре, мире животных и, прежде всего, самого человека, мы будем постепенно отходить от них. Изобретение Шауцукова без сомнения облегчает этот процесс».
В 1981 году на базе факультета механизации сельского хозяйства был создан Кабардино-Балкарский агромелиоративный институт. Перед кафедрой и её заведующим открылись новые перспективы и встали новые задачи. Сотрудники кафедры защищали кандидатские и докторские диссертации, возглавляли научные направления.
Авторитет Залим-Гери Хаджимурзовича был непререкаем. Его изобретение и новые технологии реализовывались в хозяйствах Кабардино-Балкарии и всего Юга России. Он обладал редким сочетанием лучших человеческих качеств – уникальным остроумием и резким неприятием любого проявления раболепия или чинопочитания, искрящейся жизнерадостностью и твердостью суждений по вопросам, не терпящим компромисса. Был очень открытым, но при этом в высшей степени тактичным человеком, щедрым и заботливым.
Супруга Залим-Гери Хаджимурзовича кандидат медицинских наук Ляна Карачаевна Шауцукова также была человеком незаурядным. Она основала и многие годы возглавляла кафедру физиологии человека и животных КБГУ, проводила важные клинико-физиологические исследования. Они были единомышленниками во всем, в их скромном доме на улице Лермонтова царила атмосфера взаимного уважения и любви, равнодушия к роскоши, к материальным излишествам.
В этой атмосфере выросли дочери Шауцуковых – Лейла и Лаура. Лейла получила образование в МГТУ им. Н.Э. Баумана. Она специалист в области информатики, автор известных учебников. Младшая дочь Лаура унаследовала от матери глубокий интерес к теории медицины. Она доцент медицинского факультета КБГУ. Внуки получили образование в престижных университетах России и Великобритании и успешно трудятся.
И в годы Великой Отечественной войны, и в мирное время доблестный труд Залим-Гери Шауцукова оценён по достоинству. В родном селе в его честь названа улица. Стипендия имени профессора Шауцукова ежегодно присуждается лучшему студенту факультета механизации КБГАУ. Залим-Гери Шауцуков награждён орденами Ленина, Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За взятие Будапешта» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», трудовыми медалями.