Шатунов Николай Иванович
Шатунов
Младший лейтенант

История солдата

Шатунов Николай Иванович (1913-1943) г.г. родился в Александровом Гае, Саратовской области. Семья была большой и дружной (всего 5 детей). В 1930 году из-за страшного голода в Поволжье они вынуждены были бежать из Александрова Гая в Среднюю Азию, г. Бек-Буди (г. Карши), впоследствии переехали в Фергану и там обосновались.

Закончив Ташкентский институт, Николай Иванович получил специальность инженер-мостостроитель, был распределен на работу в г. Новосибирск, там женился на Шатуновой Елене Игоревне. В 1940 году у них родился сын Владимир (впоследствии погиб в автомобильной катастрофе).

Но война разрушила семейное счастье. В 1941 году Николай Иванович ушел на фронт. Служил командиром взвода отдельной саперной роты 30 отделения отдельной лыжной бригады. Погиб 26.03.1943 г. К сожалению, нет подробной информации о боевом пути Николая Ивановича. Однако, мы уверены, что он был отважным бойцом, достойным и преданным сыном своей Родины. Гибель настигла его в страшных боях под Орлом. Захоронение  - Орловская область, Севский район, Юрасовский с/c, х. Юрасово.

Долгие годы считался пропавшим без вести, т.к. во время войны родным сообщили именно о том, что солдат пропал без вести, и никакой информации о нем нет.  Мать Николая Ивановича, Александра Францевна Эндрих-Шатунова-Федюнина, всю свою жизнь вплоть до своей смерти ждала возвращения единственного сына, надеялась, что остался жив.

Только  благодаря проекту Министерства обороны РФ "Мемориал" удалось узнать о гибели нашего солдата и месте его захоронения.

Вечная память и Слава!

Место рождения г. Александров Гай, Саратовская область